台中火車站

火 車 站 簡 介

  台中火車站為第二級古蹟日治時代,由於台中火車站的興建,成為台中市的地標,從此以火車站為中心發展出台中市的市區規模。車站前的廣場,更成了台中人進出的門戶,不管從中正路、中山路、民族路、成功路都可以看到巍峨矗立的火車站。西元 1995年,有可能將車站建築拆除,或只保留中央立面,幸好經過許多民間文化團體的奔走、呼籲,內政部於民國84年4月22日公告台中火車站為台閩地區第二級古蹟,使得台中火車站得以保存。
  




建 築 物 介 紹

  台中火車站屋頂為厚重、雙坡形式,屋面舖紋樣石板瓦的急斜式歐風屋頂。牆身表面有環帶纏繞,當通過半圓拱窗時則集中在圓心。壁體為英格蘭紅磚造建築風格,環帶為白色假石,因此在立面上產生紅白相間之富麗效果。月台上雨棚是以反翹方式建造,可以防止雨水滴落月台。

相 關 資 訊

.台中車站 
地址:台中市建國路172號
服務電話:(04)2222-7236  

.大慶車站  
地址:台中市建國路80號
服務電話:(04)2263-7940

.太原車站
地址:台中市北屯區東光路833號
服務電話:(04)2231-3926

週 邊 景 點

  走出台中火車站,進入眼簾的各個不同運輸設備,不分日夜將遊客們轉載至其他目的地,如:「國光客運」、「統聯客運」、「台中客運」…等。也正是如此,不論平日或者假日,火車站週邊總聚集了許多人群。

  近年來台中火車站內更增設了許多店家,鐵道迷們可以在「鐵道本鋪」裡購買相關台鐵紀念商品;而喜愛台鐵便當的旅客們,更有您不容錯過的「鐵路餐廳」,其販賣了五六年級生最懷念的鐵路便當,讓錯過的回憶不再錯過…


  

交 通 資 訊

.搭乘火車至台中站下車
.走國道1號下中港交流道,中港路往車站方向直走到底即可到達

電話:04-22227236
地址:台中市中區建國路172號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


經度:120.685016    緯度:24.136939
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.