積善樓入口

寓積善之家有餘慶之意

積善樓創建於西元1924年,原為土造三合院之門樓,依唐山地理師建議,另建新門樓於舊門樓之南,西元1927年(昭和2)落成。為祈求家業能飛黃騰達,以及寓積善之家有餘慶之意,取名為「積善樓」。1999年11月公告指定為市定古蹟。

另位於積善樓後方的五株老榕樹,其中以正對三級古蹟「積善樓」的那株樹齡最久,約一百二十年左右,樹圍六點七公尺,另有四株老榕樹,樹齡較年輕,約七十至八十年左右。




休閒、談天、聚會的好場所

在民國68年台中市辦理第四期市地重劃,積善樓被列為抵費地,故積善樓存廢成為當地熱門話題,所幸經由地方人士費心奔走,這裡才得以被保留。另在民國81年時,平田里父老有感於社區內並無一休憩處,可供長者聚會休憩聊天運動之場所,因此,積極向市府申請補助,並向地方人士募款,整修後目前已為平田里松柏育樂協會辦公室提供里民一個休閒、談天、聚會的好場所。

建築特色

積善樓格局為三間起中港間再建一層「太子樓」,而左右小港間僅是一層樓的門樓建築。建築工法則是以「清水磚」磚砌,屋頂為歇山翹脊頂,整間門樓的建築材料大多是在民國14年以磚和混泥土,木料方面只是支撐屋頂,加以牆面出櫸支撐屋檐的斗拱架構。而牆身是屬於「承重牆」式的建築。

相關資訊

地  址:台中市北屯區興安路一段163號
開放時間:依社區規定
門票收費:不需門票

交通資訊

.走國道1號下中港交流道→接中港路往車站方向直走→遇文心路左轉直走→遇崇德路右轉再接興安路即可抵達

.貼心叮嚀:積善樓位於「台中市立文化中心兒童館」的對面,目標很明顯,應該很好找喔!

地址:台中市北屯區興安路一段163號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


經度:120.69384    緯度:24.169298
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.