板陶窯交趾剪黏工藝園區(金蘋出版社)

創新傳統工藝-交趾尪仔

板陶窯成立於2005年,創辦人陳忠正、謝秋緞夫婦秉持對傳統工藝的熱忱,有鑑於廟宇交趾剪黏人才的逐漸流失,及因時代轉變而令學藝者產生斷層,為了延續這項工藝,成立了板陶窯。常見的廟宇中,就有許多交趾陶所做成的「交趾尪仔」,也就是閩南語「人物」的意思;所謂的交趾陶是屬於低溫彩釉軟陶,早期常會運用在台灣廟宇建築上,如今更發展出許多創意,漸漸成為被收藏的藝術品。




板陶窯交趾剪黏工藝園區簡介

板陶窯交趾剪黏工藝園區,極力推廣傳統藝術及文化之美,將交趾陶剪黏工藝注入全新的創意,使現代的交趾藝品也能成為具有意義的收藏物;目前園區將舊有廠房重新規劃五個區塊,分別設有展覽館,內部展示館主陳忠正作品個展室、多媒體放映區,以及帶領遊客深入了解剪黏交趾陶工序法;DIY體驗工坊,也提供遊客多樣化的手作樂趣,像是陶偶彩繪、馬賽克拼貼、手繪陶盤等適合親子共同體驗之活動;園內的產品販售區,則是販賣剪黏及交趾陶相關的藝術品,有逐羊記、神佑公仔系列等,遊客也可到板陶屋餐廳裡用餐,餐點以陶板燒、火鍋為主,另外也提供下午茶點心及咖啡等;以東方古典園林造景的戶外庭園區,其主要特色為融入剪黏與交趾陶工藝,像是交趾陶絲瓜牆、剪黏做成的牡丹花開富貴圖、及一些雕塑作品;遊客除了欣賞工藝外也可以坐在庭園中,邊喝下午茶邊欣賞附近嘉南平原的田野風光,打造交趾剪黏的工藝殿堂。2012年2月剪黏主題餐廳試營運,5月配合板頭社區交趾剪黏藝術創作及培育傳承活動,餐廳正式營業。牆面以大片落地窗為主,放眼望去四周落羽松構建出的翠綠景色映入眼簾,俏皮活潑的交趾剪黏藝術品迎道歡迎,除了用餐,另外規劃可容納100人的大型會議室,以及可愛的羊駝動物區,結合生態與休閒,提供完善的遊憩場所。

住宿資訊

住宿房型/二人房2000元、四人房3600元、六人房4800元,加床一人800元,平日8折(周日至週四,國定假日除外)。
提供服務/免費早餐餐點份數以入住房型為依據。
客房設備/冷氣、電視、化妝台、吹風機、盥洗用具、礦泉水、飲水機設備。
注意事項/為維護住宿品質,室內禁止吸菸,請勿攜帶寵物。
若要加點早餐每份50元,請於chenk in時事先告訴櫃檯。
住宿者單車可免費租借,數量有限請事先預約。
chenk in時間為pm3:00後,check out時間為am11:00前。
預約洽詢電話05-7810832或e-mail至q7810368@gmail.com

參觀資訊

開放時間:週一至週日:09:00~17:30(另外主題餐廳餐飲供應時間週二至週日11:00-17:00)
休館日:除夕;其餘彈性休假將公告於官網與臉書
入園費:$100元/人;其中$50抵餐飲,$50抵DIY或藝品
導覽解說:滿20人以上團體可來電05-7810832洽詢
DIY體驗項目:陶盤彩繪方形200元(含燒製),長形300元(含燒製);剪黏馬賽克拼貼200元;陶偶彩繪250元
網址:http://www.bantaoyao.com.tw/

※宅配另計120元/件(以作品大小、寄件地址及作品數量而斟酌加收宅配費)
僅接受現金付款,不接受信用卡刷卡消費,國民旅遊卡與信用卡適用於購買藝品與住宿。

交通資訊

嘉義交流道:沿159線,車程約15分鐘
大林交流道:沿157線,往溪口方向接新港,車程約115分鐘
高鐵太保站:沿高鐵快速道路往新港方向,車程約10分鐘

資料來源:板陶窯交趾剪黏工藝園區及金蘋出版社

電話:05-7810832
傳真:05-7810146
網址2:http://www.bantaoyao.com.tw
地址:嘉義縣新港鄉板頭村45-1號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]

精彩部落文

    嘉義。[景點]。板陶窯交趾剪黏工藝園區童趣、技藝、傳承
    板陶窯板陶窯成立於2005年板陶窯交趾剪黏工藝園區景點地址:嘉義縣新港鄉板頭村42-3號聯絡電話:05-7810-832傳真電話:05-7810146營業時間:週二至
    【嘉義】板陶窯交趾剪黏工藝園區~ DIY 的陶偶彩繪與創意捏陶
    沿著火車鐵道的路徑,循著軌道來到了板陶窯交趾剪黏工藝園區。 此處座落在陽光下的嘉南平原,有著古色古香的大門。 板陶窯工藝館板陶窯起念
    【玩觀光工廠】童趣藝術之旅(一)~板陶窯交趾剪黏工藝園區
    花了100元門票進入「板陶窯交趾剪黏工藝園區」,. 可以50元抵扣藝品或DIY課程,另50元抵扣餐飲,. 但先參觀完園區之後再決定如何”分贓”吧!
    板陶窯交趾剪黏工藝園區【剪黏主題餐廳】
    這次來到新港,中午就想到【板陶窯交趾剪黏工藝園區】用餐來到這裡才發現這多蓋了間【剪黏主題餐廳】 這主題餐廳是間周圍種了許多落羽松的玻璃屋需購票入園用餐
    [ 嘉義新港 ] 板頭村~板陶窯交趾剪黏工藝園區
    來到板頭村剛好是中午了,就到板陶窯內的餐廳用餐,入內要50元清潔費,可抵消費,除了吃東西外,板陶窯以也有交趾剪黏工藝館、體驗工坊以及東方古典園林造景的建築



	


經度:120.3190457    緯度:23.5686414
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.