民雄在地的金桔物語

民國25年,創舉人蔡海漂先生,於友人家中偶然嚐到金桔,自此對金桔念念不忘,亦曾赴日考察、發現日人皆十分重視各地特產之發展,於擔任民雄農會四健會指導員期間,興起創造家鄉名產、貢獻地方民生之念頭,遂推廣農民種植金桔,並於民國49年設廠加工製作金桔蜜餞,由民雄鄉農會輔導。雖然前三年經營失敗,因堅持不放棄理想繼續打拚,並向中央標準局申請註冊商標,以四健會LOGO加阿公肖像做為品牌象徵,奠定事業基礎。

民雄金桔觀光工廠(金蘋出版社)

遵循古法手工煉製-民雄金桔觀光工廠

跟隨著第一代的腳步,第二代的蔡得益先生,認真與打拚,秉持著承先啟後之精神,開拓產業,並於民國69年設立民雄金桔門市部,加速金桔產業成為民雄名產之腳步, 金桔產業邁入四十年代,則由現今第三代蔡錫安接棒,繼往開來心志,不斷創新研發及提昇產品品質,建立品牌信譽,並獲當選八十一年度全國十大傑出農民,因應觀光休閒趨勢,於91年開拓人文與產業結合的金桔農莊,農莊內保留古色古香風貌及研發獨特金桔風味餐外,並於民國100年通過觀光工廠評鑑及建設富有教育意義的金桔產業文化館。民雄金桔已經走過半世紀,秉承祖訓、遵循古法手工煉製,用心製作最好的蜜餞,陪著代代民雄人成長,鹹、甜的老滋味始終在回憶中難忘。廠內提供服務項目,會議、露營、烤肉、戶外教學、野外禮拜等,需要用到室內較大型場所的活動,都能租用內部的會議室;另外,遊客亦體驗DIY樂趣,製作金桔果醬,做好的成品還能帶回去享用,也提供遊客陶瓷的金桔娃娃,讓遊客能自行發揮創意為之上色,繫上綁繩後就是會發出清脆聲響的金桔娃娃風鈴。

產業文化館內一樓(金蘋出版社)

參觀資訊

營業時間:AM 09:00~PM 17:00  
DIY活動:金桔、鳳梨果醬費用250元 (6人一組,需要事先來電預約)、風鈴彩繪200元。
※本廠提供多項套裝行程,詳細價格請上官網或來電查詢。如需專人導覽,30人以上 請先來電預約。

官網:www.kingezi.com.tw

金桔工廠特色商品(金蘋出版社)

交通資訊

【自行開車】
南二高至竹崎交流道下,接縣道166往中正大學方向,過中正大學正門往上300公尺左轉中山高至大林交流道下,往慈濟醫院方向接大民公路、到底左轉往中正大學方向,過中正大學正門往上300公尺左轉。

【大眾運輸】
火車:
至台鐵民雄站下,步行至省道搭乘往中正大學之公車,或直接搭計程車前往。

資料來源:民雄金桔觀光工廠及金蘋出版社

服務人員親切講解及示範(金蘋出版社)

親子可一同享受製作果醬DIY的樂趣(金蘋出版社)

電話:05-2720351、05-2720214
傳真:05-2720204
網址2:http://www.kingezi.com.tw
地址:嘉義縣民雄鄉三興村38號(中正大學旁)
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.