糕餅,是舌尖上香甜的幸福;但是,對長久經營糕餅的郭元益品牌來說,糕餅帶來的遠遠不只味蕾的滿足,更有人生階段的點點滴滴,以及對臺灣這片土地的情份。

        

【百年老店傳承出新】

     郭元益發跡於臺北士林舊街一帶,從小小土造的「土壟間」起家,將祖傳的綠豆沙餡餅、綠豆糕、荖花球、粗餅(大餅)等等糕點,裝在竹籠裡,挨家挨戶挑擔叫賣,並以郭氏福建祖厝的堂號「元益」作為店號,表示不忘本源。即便到了今日,郭元益已成為知名的糕餅品牌,仍不忘思考傳統糕餅文化的傳承。

     

     在那個挑擔叫賣的年代,不論是一年四季的節慶禮俗,或是成年禮、結婚喜慶等人生大事,總有特定的糕餅來表達意義。於是,2001年,郭元益糕餅博物館楊梅館正式成立,成為分享糕餅生產過程的秘密基地;之後,更兩度榮獲「優良觀光工廠」認証,甚至在2013年成為國際亮點觀光工廠。2002年,郭元益糕餅博物館士林館落成,設立創意烘焙教室、糕餅歡樂廳及糕餅文化館,不只要讓大小訪客們了解傳統糕餅和生活的關係,更首開臺灣觀光工廠DIY的風氣。

         

【糕餅文化大解密】

     在「節慶禮俗區」,您可以清楚了解傳統民間信仰中許多的祭祀禮俗,看見糕餅在節慶禮俗中怎麼扮演禮尚往來、表達情意的重要角色。

     「生命禮俗區」裡,可以看到小嬰兒出生後經歷的「三朝之禮」、「剃胎毛」、「滿月」、「收涎」、「抓週」等儀禮,都有象徵的糕餅傳達代表意義,展現生命歷程中,期待一切圓滿如意的祝願。

     還有喜氣洋洋的「婚嫁禮俗區」,告訴您結婚時,男女雙方該準備些什麼東西?婚俗有什麼程序?準備的東西又有什麼代表意義呢?

     

     

【創意糕餅動手做】

     

     腦袋被糕餅文化知識餵飽飽,更不能空著肚子回家!創意烘焙教室熱情邀請您一起製作自己的獨特糕餅、呷餅配茶!

     我們提供多種的DIY內容選擇—創意糕餅之旅、懷舊鳳梨酥、一口冰沙餡餅及節慶特別活動,在活潑樂趣中暢享五感體驗,隨您敲、捏、塑、掐、壓、揉,讓您和糕餅快樂做朋友!

         

【綠標生活館】

     2011年,郭元益本著珍惜環境的堅持,開創糕餅業第一座「綠建築」教育園區──郭元益綠標生活館。2012年,由內政部核發為黃金級綠建築。園區以落實生態、節能、減廢、健康之永續生活為目標,保留大量綠色植栽、落實雨水回收、引入風力發電設備、導入奈米科技。

     在這裡,您可以透過嶄新多媒體教學與互動式綠色體驗,學習怎麼落實環保,友善環境,成為綠色生活達人!

         

【開放時間】

每週一至週日9:00 – 17:30  

◎春節休假時間:除夕

【門票資訊】

門票:50元 (可全額折抵商品購買)

優待票(適用65歳()以上長者身心障礙者;身心障礙者其必要陪伴者以一人為限,得享有前項之優待措施)25元(可全額折抵商品購買)

DIY活動費與餐費另計

【導覽方式及團體預約】

士林博物館與楊梅博物館提供團體與校外教學團體預約DIY課程體驗(含導覽行程),亦提供定時導覽服務。

校外教學 : 週一~週五幼稚園及國小校外教學團體參加「創意糕餅DIY」活動,DIY活動費每人折價30元。

※注意事項 :

參加定時導覽請依時間至定點(士林館:一樓警衛室前/楊梅館:綠標生活館大廳櫃檯)集合。 

◎導覽行程:

士林館:糕餅文化館介紹(約1015分鐘)

楊梅館:影片欣賞、微量分析檢驗中心、元益居、優良觀光工廠外觀特色、糕餅文化館的介紹(約30分鐘)。 

◎如遇不可抗力之因素,本館保有變更活動之權利。

◎因楊梅館糕餅文化館與工廠相連,需參加定時導覽由導覽人員帶領才能入內參觀。

【交通資訊】

士林館:台北市士林區文林路5464

TEL(02) 2838-2700 分機457

◎自行開車:國道1號重慶北路出口下交流道,沿重慶北路直行接中正路看到文林路請左轉後直行即可抵達。

◎捷運:捷運淡水線「士林站」1號出口,步行約5分鐘抵達。

◎公車:於「捷運士林站」、「福林橋頭」等站下車,步行約5分鐘抵達本館;於「士林」站下車,步行約2分鐘抵達本館。

楊梅館:桃園市楊梅區幼獅工業區青年路91

TEL:(03) 496-2201 分機1

◎自行開車:

南下:國道1號->67K幼獅工業區交流道下->右轉接青年路->直行到圓環處即抵達

北上:國道1號->67K幼獅工業區交流道下->左轉接青年路->直行到圓環處即抵達

◎火車:於台鐵埔心車站下車,車程10分鐘可抵達。

◎高鐵:於桃園站下車,車程40分鐘可抵達。   

◎公車:

客運9002號公車:最接近博物館站名為「青年路口」,步行距郭元益約10分鐘可抵達。(要穿越幼獅交流道園環)

客運5651號公車:步行距郭元益約5分鐘可抵達。

楊梅區L613號免費公車(楊梅火車站-郭元益糕餅博物館)



電話:02-28382700-852
手機:0928-831583
傳真:02-88661321
網址2:http://www.kuos.com/museum
地址:桃園市楊梅區幼獅工業區青年路9巷1號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]

精彩部落文

    郭元益糕餅博物館楊梅館
    在楊梅市公所對面的阿蘭姐三代老店客家菜吃過午餐後我們就驅車前往位於幼獅工業區的郭元益糕餅博物館這附近好多可以走走、逛逛的地方像是
    [桃園]郭元益郭元益糕餅博物館&綠標生活館
    桃園幼獅郭元益糕餅博物館&綠標生活館西元1867年創立至今的郭元益,不但是台灣國土上老字號的糕點品牌,更在台灣中上佔有珍貴的一席之地。2001年
    桃園 楊梅 郭元益糕餅博物館
    郭元益從小就時常在婚禮禮盒或是過年過節收到的糕餅唷 記得小小時候姊姊們都蠻愛吃這味道~ 大門口很清新舒服~寬敞~但是因為和停車場一起的關係要非常小心小孩亂亂跑的情況阿~! 
    【桃園/楊梅】郭元益糕餅博物館
    郭元益為了保存傳統糕餅珍貴的歷史,也為緬懷祖先的辛苦..特地在創立了台灣第一座糕餅博物館 一處在桃園楊梅幼獅工業區,另一座位在台北士林文林路老店原址..
    【桃園】楊梅市-郭元益糕餅博物館 體驗綠建築 & 糕餅文化
    今天兒童節也是三天連假開始,看新聞旅遊勝地都是人擠人,由於不想要去人擠人,所以帶小朋友來人比較不多的地方走走,郭元益糕餅博物館是我今天想到的



	


經度:121.1680347    緯度:24.9280494
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.