古蹟經歷的時光歲月

張廖家廟『承祜堂』奉祀張廖第六世祖『張廖天與』,基地面積約有2925公畝,建築面積約為1488公畝,於光緒12 年籌建,光緒13年﹝西元1887年﹞起建,大正5年(西元1916年)完工,其格局類似客家建築,主體建築以傳統三堂二過水加一圍屋之客家常見環形土樓,而其斗栱形式之多樣為它處少見,有方形、八角、碗形、菱形、花瓶形等,目前仍保持傳統家廟,即俗稱『紅廟、黑祖厝』之最大特色,我們從正殿、過水及圍屋外牆粉飾成黑色,可以窺見。
張廖家廟因年久失修,屋頂、樑柱及內外牆嚴重損壞,臺中市政府在民國77年3月分三期進行修護工程,至民國83年8月修復完成,總工程費2600萬元。九二一大地震時,部分建築結構受損,台中市政府在民國89年發包進行修繕,民國90年竣工。

古蹟之美

張廖家廟的古蹟之美

走進張廖家廟,首先被仰月拔起的燕尾脊吸引注目光,張廖家廟三川殿的屋頂與前過水屋頂,連結成三重硬山單簷燕尾脊,屋脊中央為財子壽三仙,左右則為雙龍搶珠,踏入上方掛著張廖家廟的匾額,別急著直走入拜殿,抬頭看看前挑簷桁,有著獅(獸王)、鹿(財祿)、羊(吉祥)、兔(多子) 雕飾,可惜如今僅剩兩鹿、一兔、一羊,殘缺的坑洞似乎訴說著古蹟長久走來的歲月仍遭受到了破壞。
拾階上拜殿,柱子、屋頂、階梯個個皆有來頭,木樑上的彩繪更訴說著忠孝節義的故事。此時別忘了向神龕裡的張廖祖宗行禮敬意,仔細觀看從屋樑到神桌,窗櫺到匾額,古蹟經歷的時光歲月、毀壞重建的辛酸故事,值得您細細品味。
張廖家廟是由正殿、三川殿、過水廊、左右護龍及二個山門連接形成一格局頗為壯闊的長形立面,整體建築雖然外觀看似無破損,但其中仍有些古物裝飾受到破壞竊盜,來此別忘了靜心欣賞,感受張廖家廟努力保存下來的古蹟之美。

格局類似客家建築

開放時間

AM 9:00 ~ PM 5:00

張廖家廟

注意事項

門前無鎖代表古蹟管理員正在裡面,若前面木門已用鐵圈扣鎖,請自行進入探訪,離開時別忘了在將門扣上,讓下個前來探訪古蹟的民眾也能遵循此舉進入。
雖然列為三級古蹟,但四周仍有住家,請保持安靜入內,心靈沉澱才能細細體會這珍貴的歷史瑰寶。

大門門口

交通指引

台中火車站搭往逢甲大學的公車,逢甲下車後,循福星路到西安街右轉東走,約50公尺,北邊有條小巷,就是205巷。
張廖家廟位於巷子口內,巷內空間僅能停放機車,開車的民眾須在福興北路停放,在步行到西安街,看到『張廖家廟』招牌進入即是。

設有廣場休息區

電話:04-23027581
地址:台中市西屯區西安里西安街205巷1號
更多精彩文章...
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]

經度:120.645593    緯度:24.182301
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.