羅山有機生態教育園區

簡介

【羅山露營區】自2012年12月1日起,由花蓮縣富里鄉羅山社區發展協會接管,在協會成員數度討論及與縣府達成共識下,希望能重現羅山國小40年前之初衷──教育采風,並結合羅山的村落特性,以【羅山有機生態教育園區】型態進行規劃經營。

【羅山有機生態教育園區】前身為羅山國小,40年前一位蕭姓村民捐地興學,並由當時的村民合力搬運石頭、磚塊來整建校地,顯現村民對教育之重視。後來受人口外流影響,羅山國小被迫廢校。10年前縱管處為推展休閒觀光遂認養校區並免費開放作為露營地使用,羅山國小始定位為羅山露營區。

  然而,美麗的園區卻時有不美麗的事發生,舉凡破壞設施、環境髒亂……等,甚而曾有夜間大唱卡拉OK的情形,在在影響其他露營者和居民,也使居民心中的羅山分校漸漸褪色。

本區自2012年7月1日起交還東竹國小管理,學校在有限的人力及資源下,對園區的維護實是鞭長莫及;而園區的現況與未來,現已成村民所關心與矚目的議題。

【羅山有機生態教育園區】除了提供體驗羅山有機村獨特的生活內容與傳統,更希望帶領民眾認識在地豐富的自然生態,與自然對話、與人文交流,並達成活絡在地、傳承教育的雙贏目標。

本協會期許園區能被善用並發揮最大效益,期待與您一起看見這塊園地,不只作為休閒娛樂性質的露營地使用,更可被當作傳承生命教育的沃土來耕耘!

資料來源:http://www.luoshan-camp.net/




前所未有的DIY體驗

結合羅山村的特性及豐富的生態資源,體驗羅山有機村獨特的生活內容與傳統,體驗製作羅山最有名的泥火山豆腐、有機炒米香與農夫手工麵包,或想體驗鬯蕨生態保育之旅,本園區會依各位需求替大家量身打造最佳行程,如有需要請洽園區。

交通資訊

【自行開車】
1.北部出發:北宜高速公路(雪山隧道)/北宜公路/濱海公路(經基隆)->宜蘭->蘇花公路->花蓮->台九線310.5K處左轉入花79鄉道往羅山遊憩區方向->於左側「花東縱谷國家風景區羅山管理站」旁前行1分鐘即抵。
2.南部出發:國道三號南下->下南州交流道->台一線往南->屏鵝公路->楓港->南迴公路->台東->台九線310.5K處右轉入花79鄉道往羅山遊憩區方向->於左側「花東縱谷國家風景區羅山管理站」旁前行1分鐘即抵。

【鐵路】
1.北部搭乘北迴線經宜蘭到花蓮接上東部幹線,至富里下車,轉計程車約15分鐘即抵。
2.南部搭乘南迴線經宜蘭到花蓮接上東部幹線,至富里下車,轉計程車約15分鐘即抵。

電話:03-8821189 (每日8:00~17:00上班時間)
網址2:http://www.luoshan-camp.net/
地址:花蓮縣富里鄉羅山村東湖37號
更多精彩文章...
[ 藝術文化 ]
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]



	


美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.