陳卿寮保山宮全貌(廟方提供)

陳卿寮保山宮 - 青蔥飄香的土地 槺榔的故鄉 綁掃帚的庄頭

陳卿寮是現在臺南市安南區頂安里,位於鹽水溪的北岸,地處於北安路、怡安路、安中路、長溪路等四方交會的繁華地帶…,昔日是山產海貨集散地與轉運站,緊臨著台江內海最東岸舟棹雲集、商旅奮競的大橋港、洲仔尾、小橋港河運線上。

公元1823年,曾文溪因颱風侵襲潰堤改道,台江內海沙洲浮覆,於是先民移居遷入開荒拓墾,在這片海埔新生地上開墾落戶的一位名叫「陳卿」的先祖圍地築塭,以菅荊芒草結寮居住,這裡便稱為「陳卿寮」,為台江十六寮首先「起寮仔建立部落」的庄頭之一,並以「擔蔥賣菜、刈槺榔(台灣海棗)綁掃帚」等地方產業聞名。

160多年前,當地拓墾的一位郭姓農民於田作間拾獲的觀音佛祖,於家中供奉時神蹟不斷,郭家於是聽從眾議,將觀音佛祖神像貢獻出讓村民共同膜拜。當時有一大戶名叫「宗德」,為了每年下鄉收租有個落腳處,因此,在陳卿寮築了一間公館作為休憩處,當時村人稱該公館為「宗德塭仔」,經郭家貢獻的觀音佛祖神像,就供奉在「宗德塭仔」供人膜拜,是為現今陳卿寮保山宮前身。

陳卿寮保山宮從最初郭家神案奉祀觀音佛祖,接著「落公」移入「宗德塭仔」公祠(原址於今保山宮後方100公尺處),後經陳卿寮庄民共同購置現今座落土地建宮奉祀神明菩薩,於民國26年重建、民國43年重建、民國76年重建至今。

陳卿寮保山宮主祀「觀音佛祖」來自大陸浙江普陀山不肯去觀音院,另一尊主祀「保生大帝」則是分靈自高雄湖內月眉池圍仔內慈濟宮保生大帝,也是百餘年前由圍仔內的一位先民移居到南路寮開墾定居時所帶來的(高雄湖內月眉池圍仔內慈濟宮保生大帝)香火袋庇佑先民平安順利,因為當時經濟艱困,無力擔負奉祀的費用,因此邀集鄰近的陳卿寮保山宮及新和順保和宮相挺,以年值的方式供俸
,地方親暱稱該尊保生大帝為「三庄頭公」。

陳卿寮保山宮除了奉祀觀音佛祖、保生大帝,還有文殊菩薩、清水祖師、朱府千歲等諸神菩薩,共同護佑境內信民平安順利。民國80年代起,在地方民眾的帶動下辦理各項文化活動,藉由地方勤儉刻苦發展出來的「蔥香薪傳」及「槺榔掃帚」的地方特色產業,寄望地方子弟飲水思源,發揚蔥香槺榔傳家精神,傳承給後代子孫。(文:劉采妮整理)




網址2:http://chenqing.myweb.hinet.net
地址:台南市安南區怡安路一段385巷46號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


經度:120.2065470    緯度:23.0410810
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.