簡介

文昌公廟創建於清嘉慶二年(1797年),於民國62年重建為二層城閣式,二樓正殿主祀文昌帝君、關聖帝君、孚佑帝君、魁斗星君、朱衣星君等五文昌帝君松,一樓左廂觀音殿祀奉觀音菩薩﹑北港媽祖;右廂關帝殿奉祀觀聖帝君,香火鼎盛。

牌樓

重要建設

在充分運用空間與善司功能之利機下,董監事組織更加積極推動寺廟文化與廟務,近十年來,創下輝煌事蹟,諸多建設亦立下標竿。

民國90年整修牌樓及一樓會議室、文昌館廚房並增建倉庫乙間,使廟容煥然一新。民國91年元月,興建環保金爐乙座,舉辦竣工啟用典禮時,各級長官與民意代表均蒞臨指導,對廟方注重環保與落實空氣品質之改善信眾,皆讚揚有加。

民國91年4月,前總幹事賴松鴻發覺座落南屯段856、857地號土地及房屋(南屯路二段622號),為本廟所有,卻被佔用,委由陳溪泉代書查明,確實為先賢黃長禧於民國8年所捐獻,故依法於92年9月19日登記為本廟財產。

民國93年(2004)整修二樓正殿地板,更換為紅寶石花崗石材。另由於香火鼎盛,信眾絡繹不絕,為使香客進出動線順暢,於同年整修正殿門面為石、木雕之三川門格局,並整修正殿兩側拱門雕刻,於農曆12月24日舉行安座大典暨社團成果表演活動。

民國95年,整修正殿天花板為紅木精雕,並增設神龕、案棹;將兩面龍虎窗改建為紅木的「五福捧壽」八卦窗,於農曆12月17日舉行落成典禮暨社團成果表演活動,以饗信眾。

廟殿

建築格局

本廟之建築風格與裝飾藝術,在宏偉外觀中襯出獨具特色,今日所見,迴廊樓閣式建築體,為民國六十二年遷建於現址所興蓋的。其時,在結構上之設計,乃基於供奉主神為文昌帝君,屬於文教性廟宇,故依循孔廟建築架構,為其建造藍本。且裝飾的工藝藝術風格,亦不以華麗的剪黏、交趾陶為表現,且木雕裝飾皆以單一的朱色或朱紅色為主,在在顯現儒家樸實、典雅且莊重的建築風格。

整體建築方位為坐西朝東,以「迴廊樓閣」的兩層樓為主體,採鋼筋混凝土結構,搭配木構件為輔。欲欣賞建築之美,得先認識台灣孔廟的建築格局。

廟內祈福榜

特色

文昌公廟每年在科期前舉辦考生金榜題名祈福法會,點光明燈、智慧燈、龍門燈等法會,鼓勵子弟向學研修,使考生有宗教信仰的精神寄託匯集精力參加考試。且文昌公廟出的博士特別多,也是特色之一。

廟內信眾拜拜

交通資訊

自行開車者,由中港交流道下高速公路,循中港路方向直走,至黎明路右轉續行,再遇南屯路路即右轉直走,接萬和路即可抵達。

關公像

QRCode
電話:04 -23891827
傳真:04 -23819590
地址:台中市南屯區南屯里文昌街100 號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.