簡介

捷運穿越了地域,帶來了繁華,夜市裡遊人如織。轉身,巷弄間綿延的唭哩岸石牆裡,佇立著幾棟紅磚房。磚房一側,灰色水泥牆圍成一個四方空間,多年前隆隆作響的機器聲已不復聞,只留下褪色的窗櫺,與泥牆前新鋪設的雲杉平台靜默對話。沿著平台向前走去,同樣由雲杉砌築而成的小吧台裡,幾株綠色植物由角落竄出,沐浴在日光下,彷彿正召喚前來的旅客在此小憩。

這是如今稱為「紙場1918」的士林老紙廠。1918年,日本商人發起籌組「台灣製紙株式會社」,隔年在基隆河畔,現今的士林福德路一帶,興建了全台首座機械紙板廠。廠房最初以紅磚砌造,歷經二次大戰戰火、戰後重建與經營權的轉移,如今由「士林紙業股份有限公司」經營。隨著生產重心的轉移,老紙廠逐漸褪去昔日的繁華,默默佇立在城市一角。

2010年春夏之際,日本建築大師妹島和世與西澤立衛,在紙廠舊加工間舉辦「建築模型展覽」。同時,台南藝術大學呂理煌老師帶領的團隊,以台灣雲杉和塑料桶為材料,在不改變舊紙廠建築主要結構的原則下,為紙廠打造出全新的「日光吧台」與「祕境」空間。於是,灰泥砌築的加工間旁,忽然有了一方讓人歇息的角落,而原本破落的廠房中,大片原生植物牆面,結合新鋪設的棧板與小型木建築,讓人恍若走入時光迴廊的神祕之境。

資料來源:http://thepapermill.shihlin.com.tw




紙場1918租用空間

主要開放租借場地為加工間、日光吧台、祕境三個區域,面積共約372坪,可容納人數為420人以上,每塊區域均有其獨特之處,單獨或合併租借的方式均可。

加工間
長41.15米,寬14.85米,高8米空間,格局方正,明亮寬敞。
面積:約185坪。
容納人數:約300人。
使用建議:展覽、記者會、座談會、藝文表演、戲劇演出、音樂會、小型演唱會...

日光吧台
備有吧台、流理台、休憩座位與表演平台。
面積:約79坪。
容納人數:約60人。
使用建議:小型聚會、記者會、座談會、餐會...

祕境
融合舊紙廠建築與原生植物牆為一體之獨特區域,適合舉辦強調氣氛與設計感之活動。
面積:約108坪。
容納人數:約60人。
使用建議:小型聚會、服裝走秀、婚紗攝影...

電話:02-28811111
傳真:02-28827099
網址2:http://thepapermill.shihlin.com.tw
地址:台北市士林區福德路31號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]



	


經度:121.5246167    緯度:25.0919205
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.