龍蝦洞

早期龍蝦洞顧名思義就是捕獲龍蝦的地方啦,但早期龍蝦捕獲的太頻繁,成長不及捕捉的速率,現今就留著當年捕捉龍蝦的景象供遊客參觀。

 

 

龍蝦洞是珊瑚礁岩,由於長期受海水浸蝕,分布著許多壺穴小地形與海蝕溝。

 

 

 

 

壺穴,每當海浪打上珊瑚礁岩,壺穴便會發出微微的嗡嗡聲,壺穴也會有股熱氣湧上來

 

 

這裡還有海蝕溝、海崖、海蝕凹壁的地形。

 

 



簡介

龍蝦洞為一厚曾珊瑚礁的海岸地帶,曾因盛產龍蝦而得名。海水流經岩石中的縫隙時,會發出嗡嗡的共鳴聲,相當奇妙;另外此處也分佈著許多壺穴小地形與海蝕溝、海崖、海蝕凹壁的地形。(資料來源:交通部觀光局大鵬灣國家風景區小琉球植物資源解說手冊)

地 理 介 紹

在琉球嶼東北方的龍蝦洞一帶珊瑚礁海岸,分布著許多壺穴小地形與海蝕溝。其壺穴屬於海成壺穴,壺口呈現圓形,底部因為溶蝕作用與再沉澱作用而變得很平坦。與其他地方的海成壺穴不同的是,許多壺穴裡並沒有小石子等研磨工具存在。

海蝕溝是波浪沿著海岸較脆弱的地方或解理面進行侵蝕作用所產生的,所以會呈現線型的外狀。龍蝦洞的海蝕溝外觀寬且深,非常發達。每當海浪進入溝中,潮聲如吼,頗為壯觀。(資料來源:琉球鄉公所)
      

植 物 介 紹

較內陸的主要植物為黃槿、林投和苦林盤等。草本植物為台灣灰毛豆和乾溝飄拂草。(資料來源:交通部觀光局大鵬灣國家風景區小琉球植物資源解說手冊)

      

其 他

因為龍蝦洞不再產龍蝦,因此該處失去了它最吸引人的點,但若是經過,不妨豌進來看看壺穴小地形與海蝕溝、海崖,享受一下自然海風的吹拂和聽聽海水流經岩石中的縫隙時,所發出嗡嗡的共鳴聲。
      

交 通

建議先到遊客中心(圖書館)拿一張「小琉球生態導覽路線圖」,俗稱地圖,在出發前往所有的景點,這樣比較可以定自己的方位。

(順時鐘)從遊客中心出發>左轉,經過鄉公所和一間寺廟,從鋪有磚頭的三民路一直往下騎,約5-10分鐘即到達龍蝦洞。

      

地址:屏東縣琉球鄉環島公路
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 休閒產業 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


經度:120.3729384    緯度:22.3363127
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.