海拔標高402、326公尺,是台灣縱貫鐵路最高點,該站設於清光緒29年(1903)。原稱「伯公坑」信號場,後改名為十六份信號場。民國24年,又改稱「十六份驛」,開始客運及貨運業務。日治時期山線鐵路之興築,自民國前十年起分段舖設,竹南苗栗段於民國前9年5月25日完成通車。同年10月17日,苗栗三義完成通車.....(目前小火車停駛中)

  翌年春,三義伯公坑段開通,惟只供運輸建設鐵路資材之用。伯公抗、后里之間,因山地險阻,河川橫亙,建築費時,至民國前四年,始歷盡艱難,建築完成,山線鐵路全線通車。勝興原稱十六份,據說勝興山區,昔日樟木叢生,拓墾期中,曾建有十六座蒸餾樟腦之寮灶,故名。光復後三義設鄉,方易今名。

  勝興站座落山谷中的小台地上,整棟建築係以木頭為建材,每根標柱都完全不使用釘子,勝興車站附近有九座山頭環繞,造型十分特殊,具有避邪的作用,站區景致的布置,極富巧思,各色花木,隨地勢栽植,錯落有數,看來賞心悅目,台灣鐵路沿線各站,景色有如此明媚多姿者,實在不多。

車站旁商家玲瑯滿目,餐廳、飲品、客家傳統小吃、手工藝品應有盡有

鐵道上是眾人拍照的聖地,來到這一定要拍張美美的照片

來到勝興火車站必定要親自走一趟的隧道體驗

假日遊客眾多

車輛行經時須多注意行人,路邊有停車格才可停放車輛,周邊也有不少民營的停車場。

古色古香的餐廳勝興客棧,保有古樸的風格讓人有種時光倒流的意象

過去沒有自來水的年代,居民靠汲取井水作為主要的民生用水來源。如今這口井早已封閉,而為了延續當地村民的生活記憶,相關單位特別闢建了一座勝興虎泉紀念亭,來到這當然要體驗一下打水的樂趣,看這些孩子們玩的不亦樂乎呢。

勝興車站旁的挑材古道為登山步道,喜歡登山的朋友可以來此健行。

隱藏版村居大碗公美食,份量充足、口味道地,俗又大碗啦!

假日管制單向通車,進入時請依照指示前進。

進入車站前的路邊停車格            由此上坡為民營收費停車場

  

 照片攝影/eric

※交通資訊(請參考下圖地理位置)

路線一:國道1號 → 三義交流道下 → 往三義市區方向 → 台13線右轉接水美街 → 進入7-11右轉苗49-1鄉道 → 苗49鄉道右轉,沿著苗49直行著即可抵達。

路線二:國道1號 → 三義交流道下 → 往西湖渡假村方向經麥當勞 → 龍西道路/苗51-1鄉道 → 過中山橋左轉往勝興車站方向即可抵達。

推薦三義民宿
茗緣居     桐花森林    幸福悅樟   山板樵休閒農場
 
推薦三義餐廳
茗緣居     勝興客棧
 
推薦露營區
 
接送服務
 
三義租車
三義成都機車行 電話:037-872518
三義建光機車行 電話:037-872879
三義榮泰機車行 電話:037-871879

台鐵火車時刻表 三義景點 三義民宿網 苗栗旅遊網 南庄民宿網 三義鄉公所

總公司:群美資訊   地址:南投市營北里仁德路61號   電話:049-239-3953   傳真:049-239-3032

業務洽詢 苗栗特派eric:0932-659-594

 

地址:苗栗縣三義鄉勝興村14鄰勝興89號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]

精彩部落文

    勝興車站-allen
    位在西部縱貫鐵路的最高點-「勝興車站」,標高四百零二點二三六公尺,由於鐵路軌道坡度過大,另闢新線而功成身退,但因為火車站的造型優美以及四周的自然景觀,目前已經成為竹苗地區著名的觀光景點之一。
    跟著桃花小妹到勝興車站走走吧~
    哈哈~前幾個星期看到桃花小妹拍攝的場景之一~是苗栗勝興車站哦~ 正好在播出的前一天,剛好去了勝興車站^^ 現在就來回憶一下可愛的勝興車站吧! 
    【苗栗三義一日遊景點推薦】勝興車站
    勝興車站位於縱貫線基隆起點一六四、六公里,建於民國前五年(明治四0)四月,原名「十六份信號場」,昭和五年(一九三0)四月一日改為驛,在今站場斜坡上,舊名「十六份」
    苗栗三義∥勝興車站
    將近百年歷史的勝興車站,建於1912年,為台灣縱貫鐵路的最高點,隨著鐵路新山線的開通,勝興車站便停用而轉型為觀光用途,每到假日遊客如織, 



	


經度:120.8154358    緯度:24.5711502
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.