台灣首座公立漆藝展覽館

台灣漆藝的重鎮

漆藝館是台灣首座公立的漆藝展覽館,台灣的漆藝發展可溯源至日治時代,當時台中縣內由於有大雪山及八仙山兩座林場,提供漆器工藝所需的材料,加上日人在中部地 區有計劃的培植漆藝業,因此造就不少漆工人才,地利加上人和,促使台中縣漆器業的蓬勃發展。

民國50年代左右,由美國出資日本提供設備和技術,在豐原設立「米爾帕赫羅工廠」,專事生產介於木器及漆器間的沙拉碗,之後許多漆器人才自行到外開業,到民國六、七十年代,本地漆器店已達40多家,此時也是外銷日本的黃金時期,大部分漆器均由豐原地區輸出,豐原遂成為台灣漆藝的重鎮。




兼具教育、產業、文化、休閒等功能的知性空間

時至今日,漆器工業已遂漸移至勞力密集的第三世界國家,豐原地區的漆藝工業盛況不再,因此漆藝館的設置代表的是漆藝創新與再生的火車頭,漆藝館設於風光優美的中正公園內,一樓為展示場和操作工作室,展出內容包括漆器工藝的史料和知名藝師的作品等等,二樓主要為地方文化產業展覽室和研習教室,這也是館方為了支援傳承技藝教學研習活動的地方,所以漆藝館不僅是有靜態的展覽,更兼具教育、產業、文化、休閒等功能的知性空間。

認識豐原漆產業歷史的最佳去處

中正公園內的豐原漆藝館,為認識豐原漆產業歷史的最佳去處。漆藝館內利用圖文,深入淺出地介紹漆器源流、製作步驟及紋飾技法;展覽室陳展著各地名家的漆藝精品,操作工作室是漆藝者駐館的工作場地,可參觀漆器的實地創作過程。

交 通 指 引

國道1號 → 豐原交流道後 → 豐原市區的東北方向行進 → 右轉水源路,即可到達豐原漆器館

門票:免費參觀

開放時間:週二至週日AM09:00-PM17:00

注意事項:週一及每月的最後一天暨國定假日休館

停車場:中正公園附設停車位

諮詢單位:豐原市公所
(地址:台中縣豐原市市政路2號‎;電話:04-25222106‎)

電話:04-25130177
傳真:04-25150388
地址:台中市豐原區豐原市水源路1-1號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


經度:120.7459960    緯度:24.2550820
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.