顯眼的水壩招牌

水壩簡介

石岡水壩當初為大甲溪的攔河堰,全長700多公尺,是提供台中縣市的主要水源區,及大量的工業用水,放眼望去遠山近水,田園村莊是一幅清新怡人的鄉間景緻,在此不時還可見到白鷺絲等鳥類在此駐足,是新興的賞鳥勝地,也是假日民眾郊遊烤肉的好去處。




大甲溪發源

大甲溪發源於中央山脈的雪山(3884m)及南湖大山(3740m),流路長度140公里,石岡水壩位於大甲溪最下游,主要功能在於調節發電尾水,以充分利用河流水資源。地震後有效蓄水量為80萬立方公尺,每日可供應大台中地區220萬人飲用及耕地灌溉、工業用水約140萬噸,充分發揮大甲溪水資源的經濟效益。

水壩特色

且在九二一地震後,地層抬升達800公分,也因此一劇烈地變,大甲溪河床直角隆起六公尺,一夜之間,誕生了令人驚奇的石岡瀑布新地標,為此也設立了九二一紀念公園。

生態介紹

石岡水壩附近的自然景觀保持相當完整,林相豐富,在此可發現白鷺絲、藍鷓鴣等珍奇的鳥類踪跡,是中部地區極佳的賞鳥觀察點。壩頂處設有遊客服務中心,內部有立體浮雕模型、活體養殖等展示方式,用來介紹魚類、鳥類的生態環境。
營業時間: 9:00 AM ~ 10:00 PM
資料來源 http://921.gov.tw/tour/tour-taichuang.html

交通指引

由國道1或3號接國道四號東西向→往東勢下來後→接台3縣往東勢方向直行約5公里→水壩位於左側      
公車:搭乘往東勢的豐原客運班車,在石岡水壩站下車即可
  

電話:04-25722511#3
地址:台中市石岡區豐原往東勢路上
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 主題活動 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


經度:120.76946    緯度:24.281384
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.