石岡下陷斷層

石岡斷層簡介

民國88年921地震,造成石岡地景、建築、民眾傷亡嚴重,其中台鐵東勢支線的石岡火車站(地震前已拆除),一旁還留有原本的鐵軌,而在地震時斷層帶經過造成此區隆起,而形成一地震遺址。
如今台中縣政府特別設置原木棧道和觀景平台,讓遊客一睹地震的威力。




斷層月台

行經的石岡水壩,向前繼續騎約一公里,就到了斷層月台,值得車友停下車好好參觀。前石岡站月台和鐵軌因九二一地震的斷層帶經過,不僅出現落差數公尺的特殊景觀,鐵軌也扭曲變形,讓人感嘆大自然力量的可怕性。

逆衝斷層

當時的九二一地震,斷層帶經過原本平整的月台,斷裂成高低兩截,還保留原有的鐵軌,並陳列當年馳騁在這段鐵路的同款車廂,供遊客緬懷。
在這裡可以見識學習,何謂九二一「逆衝斷層」。
資料來源 http://traffic.taichung.gov.tw/

鐵道資訊

令人懷舊的是,鐵軌下方有一種中間較細、兩端較粗的混凝土枕木,因為形狀很特別,鐵道迷暱稱它為「狗骨頭」,在多年以前,這可是自國外引進的科技新產物,如今許多鐵路的傳統枕木已逐步更換為新式混凝土材質,汰除下來的枕木,因為歷經日曬雨淋,表現粗獷自然,是鋪設棧道、平台的最佳材料,風靡一時。

交通資訊

中山高速公路=>下豐原交流道=>接台3線(豐勢路二段)前進=>沿著台3線前進=>過石岡水壩再往前約一公里即可看到。
中山高速公路=>下豐原交流道=>接台3線(明德路)=>沿著台3線前進=>過石岡水壩再往前約一公里即可看到。

地址:台中市石岡區東豐綠色走廊內
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 藝術文化 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


經度:120.7867129    緯度:24.2625616
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.