文物館免費參觀

文化館介紹

石岡鄉的劉家伙房為台灣中部客家墾拓史上重要的農村聚落,伙房重建後劉家的祭祖、婚喪喜慶都將在此進行,伙房內保存許多古文物資料,成為台灣客家文化活的博物館。土牛劉屋老伙房是中部客家開發史上的重要據點,已有兩百多年的歷史,本就是台灣客家建築的代表性建物之一,保存許多古文物資料,向來吸引許多建築系所師生和關心客家文化的人士前往參觀。
後因九二一大大地震,原房舍嚴重受損,故將土牛村劉家伙房遺址,將重建為客家文化館,結合周邊的半月池、啟成紀念公園的設施,重新建設成一座「活的客家文物館」,除將震後搶救出來的珍貴文物按照原位陳設,維持昔日風貌之外,還增添許多平面及多媒體的展示資料,此外,也將行之有年、場面盛大的劉氏宗族祭典活動,擬對外開放,讓客家文化能經由公開及參與的方式,使得文化傳承的方式更靈活,期以將客家文化發揚光大。




館內介紹

土牛客家文化館除了保留客家文化,並且將客家文化的歷史源流、食衣住行、文化禮俗、宗教信仰等等傳承下來,並且以文物資料建築等方式展現客家文化精神,外頭還有廣大的水池,有機會還可以看見可愛的鴨群在此嬉游水中。

劉家伙房歷史

劉家伙房又是石岡最大家族劉氏的祠堂所在,除了家族內日常的婚喪喜慶在此進行外,每年過年、清明、端午、中秋、重陽也都有大量劉家子弟返鄉祭祖或掃墓,正是一處活生生的客家祭典儀式展示場,客家聚落的生活型態及中部客家墾拓的史蹟文物,正式本區的最大特色。
資料來源 http://hakka.shihkang.gov.tw/

開放時間

◆免費開放
◇週二至週日早上九點至下午五點
◇週一及國定假日休館    
土牛客家文化館免費自由參觀,若有需專人導覽,導覽費用為新台幣800元,導覽時間為一小時。

交 通指引

中山高速公路=>下豐原交流道=>沿著台3線(豐勢路二段)前進=>接台3線往東勢=>接土牛村豐勢路→土牛劉屋老伙房。  
中山高速公路=>下豐原交流道=>接台3線(明德路)=>接台3線往東勢=>接土牛村豐勢路→土牛劉屋老伙房。                    

電話:04-25825312
傳真:04-25825313
地址:台中市石岡區土牛村德成巷10號
更多精彩文章...
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]



	


經度:120.6807984    緯度:24.1547304
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.