從門口望進,懷舊公園就這麼大

歷史簡介

在日據時代,八仙山所生產的木材、平地所生產的甘蔗及山城四鄉鎮民眾出入豐原,皆以五分車鐵路為交通工具,這條五分車鐵路建於大正13年〈西元1924年〉8月,由過去本省中部一家私人鐵路公司「台中輕鐵公司」所經營,全長13.1公里,由豐原開出後,一路上經過許多村莊後,再接林業鐵路通往八仙山。
如今僅剩少許歷史讓人回顧,在梅子社區的維護下,建設五分車懷舊公園保留當時的模樣。




何謂五分車

為什麼是叫做〝五分車〞呢?
因為它的軌道距離是0.762米,約為歐美標準軌距1.435米的一半,五分指的就是一半的意思,所以稱之為「五分車」喔。

公園介紹

梅子社區內有座小型公園,像是珍藏的珠寶盒隱藏在不起眼的地方,懷舊公園在門口就可以一眼覽盡所有風光,原本在921地震前這裡是社區托兒所,在921地震過後,利用現有的地震遺跡,梅子社區合力建設出這個五分車懷舊公園,重現當時五分車山城間來往的老舊時光。

公園特色

公園仿造當時車站模樣,五分車載運來往的忙碌,鐵路平交道上的標誌,但站台上已經沒有當時的旅客,如今成為了梅子社區重現當年五分車風華的公園,在涼亭下泡茶聊天看著時間已經凝固的五分車,重新懷念當年時光,也是個不錯的選擇。

交通資訊

中山高速公路=>下豐原交流道=>接台3線(豐勢路二段)前進=>沿著台3線前進=>綠色走廊可見五分車懷舊公園。

中山高速公路=>下豐原交流道=>接台3線(明德路)=>綠色走廊可見五分車懷舊公園。

電話:04-25817571
地址:台中市石岡區梅子村,東豐綠色走廊可依照指示到達
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


經度:120.8025113    緯度:24.2763919
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.