建築宏偉的石忠宮

石忠宮簡介

石忠宮位於金星村頭坪巷的山腰地帶,據說此地是「觀音跌坐」良穴,四週景象優美,可使來者心曠神怡,流連忘返。民國55年林清標由嘉義笨港港口宮奉請五聖母到石岡鄉,初在民家奉祀,民國60年信徒協議建宮,敦請地理名師覓得仙塘坪「主龍首」佳地,天上聖母起乩命名為「石忠宮」。




建築特色

從石忠宮遠眺,四週景象優美,可見到石岡鄉的街景;石忠宮佔地近千坪,視野遼闊,其石忠宮建築也很特別,從最底下的廣場從廟的方向望去,共有四層,主廟為二層宮殿式建築,下面三層皆無特別建物,全殿貼以黃釉瓦、義大利石,龍柱、壁雕都是大石塊鏤刻成形。

石鎖傳說

石忠宮位於金星村頭坪巷的山腰上,為金星村的信仰中心,廟裡主祀天上聖母,在山腳下有一特別的建物”石鎖”,傳為聖母托夢所設立的,目地為鎮鎖石忠宮及金星村的財庫。
資料來源
http://tt.taichung.gov.tw/county/cht/history_content.jsp?sce_no=20060518002

附近景點

石忠宮旁是挑物古道的起點,為早期居民挑重物下山的必經之路故得此名,步道全長四點七公里,最高點為五福臨門神木,由於部分步道坡度甚陡,來回約需半天,所以要爬挑物古道需考量體力。      

交通資訊

中山高速公路=>下豐原交流道=>接台3線(豐勢路二段)前進=>沿著台3線前進=>遇金川巷右轉→左轉頭坪巷直行即到達。 
中山高速公路=>下豐原交流道=>接台3線(明德路)=>山下巷口右轉=>遇金川巷右轉→左轉頭坪巷直行即到達。                

電話:04-25721529
地址:台中市石岡區石岡街頭坪巷21號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.