抽藤坑休閒農業區

抽藤坑歷史典故

  臺中市新社中和社區位於大甲溪南岸,舊稱抽藤坑,為原住民生活、狩獵之場域;小溪流兩旁的山坡地,水流清澈見底,昔年天然黃藤長的茂盛,取之不盡,亦是舊時山胞採黃藤銷售給漢人的好地方。採藤即是抽藤(藤可拿來製作藤椅、籃等之用),漢人最先開闢之時,以此地小溪流的兩岸,以背山面水的形式建屋居住,以小溪流「抽藤坑」之名為部落名稱。將馬鞍龍,溪頭,抽藤坑鄰等莊地區合併為一村,緣吉祥語,以名中和村,台中縣市合併後改為中和里,居民均屬客籍,勤儉樸實,以農耕為主,昔時以地產香蕉得名。




地理環境

  中和社區天然環境極佳,自然生態以抽藤坑溪為主,不但是居民生活的藍帶,同時也是多種生物棲息地,可說是社區自然網絡之重要棲地與生態廊道。社區四周環山,海拔約500~1000公尺,環境幽靜、生態豐富,休閒餐廳林立,住宿渡假適宜,一年四季還可享受到鮮美的當地水果。


抽藤坑休閒農業區--地理範圍

  中和社區可分為十股林、中和(抽藤坑)、溪頭及龍安等四個聚落;十股林聚落因先民在此開發採集資方式,共募得十個股份而得名;中和聚落是中和的行政、教育、商業中心,也是居民聚落最密集的聚落;溪頭聚落,位於抽藤坑溪的源頭,近年休閒產業在此發展,沿線提供遊客休閒民宿與餐飲服務;龍安聚落是從中橫公路(台八線)通往中和社區的必經之處,位於大甲溪旁,早期為八仙山林業鐵路的轉運站。

抽藤坑休閒農業區--農特產

新社中和地區由於獨特的氣候、水文與地理環境,非常適合栽種各類水果,一年四季皆可品嘗到鮮美的水果,如椪柑、桶柑、茂谷柑、高接梨、桃子、李子、甜柿、枇杷等,可謂應有盡有物產豐饒。

抽藤坑休閒農業區--四季旅遊


【花季&生態季】
1-2月  櫻花、梅花
3-4月  桃花、李花
3-4月  螢火蟲
5 月  油桐花、紫斑蝶
7 月  獨角仙
5-9月  金針花 

【旅遊景點】
白冷圳二號倒虹吸管
抽藤坑親水公園(中和親水公園)
賞螢步道(施工中)
農民市集
暗影步道
薰衣草森林
安妮公主花園
沐心泉休閒農場
桃李河畔

更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]
[ 休閒產業 ]



	


經度:120.6818181    緯度:24.1402601
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.