廟宇沿革

本廟主祀神祇城隍尊神,據歷代地方老宿輩之傳,于清嘉慶甲戌年間﹙西元1814年﹚,境內一商賈沽市於萬年州﹙今之鳳山﹚,在一機緣之中自鳳山城隍廟乞得香火,攜返家中朝暮膜拜禱祝,而得神真之靈感,後此神真降乩示機,城隍爺其示 奉旨鎮基東津,轄領二十四司爺等神,燮理陰陽兩界人丁、功過、賞善、罰惡等之職。於此才恭彫乙城隍爺小金尊供奉拜祀。

來到東港城隍廟還可以欣賞一下其門神,一般廟宇皆以秦叔寶、豫遲恭為門神,在  城隍廟則是分別以文武判官、七爺八爺和牛頭馬面的浮雕為門神,極富特色。 此外城隍廟中,算盡凡人一生功過的大算盤以及斗大的警世匾額「你來了」皆可謂一般城隍廟的特點,一般而言,廟中有主神夫人陪祀者並不多見,城隍  爺和城隍夫人亦是其一,所以到廟中別忘了也去參拜一下城隍夫人。

城隍廟特色

本廟主神 城隍尊神自 清 嘉慶十九年 1814年,鎮基東津(東港古名)至今。本廟歷經幾次重建,,現廟體建築當中具別有風格的特色可介紹給香客蒞廟參拜欣賞。一般廟宇皆以秦叔寶、豫遲恭為門神,在本廟則是分別以文武判官、七爺八爺和牛頭馬面的浮雕為門神,極富特色。此外城隍廟中,算盡凡人一生功過的大算盤以及斗大的警世匾額「你來了」皆可謂一般城隍廟的特點。
東港以漁業為生,本廟廟樑彩繪不免會繪上東港人主要經濟維生的海產,如魚類、螃蟹、蝦、花枝等.. 以顯東港漁鄉特色。

二十四司

台灣光復以前本鎮就有舉行三年一科儀「東港迎王平安祭典」繞境時,本廟均以神轎參加之,於民國四十一年間城隍爺降乩指示,本廟所屬二十四司需妝扮出巡遊境,故于信徒協調之下,由鑾生妝扮各司老爺形相,予城隍爺駕前,相傳至今已逾一甲子,每之遊境其莊嚴、浩盪、神威之風,實令善信欽仰。

QRCode
電話:08-832-1512
網址2:http://www.facebook.com/Tungkang.Chenghuang
地址:屏東縣東港鎮延平路319號
更多精彩文章...
[ 美食天地 ]
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.