健行好去處,隱藏在好望角的濱海風情,海線平原地帶唯一有的火車隧道,也是全台最低海拔的景觀隧道。
位在後龍好望角下方,建議可以從拱天宮白沙屯牌樓進入會比較快到達,或是直接點擊下方地圖即可了解路線。  
  
進入地下道後馬上就轉就有停車場可以停車,只是這個景點很容易被遺忘,大概是後龍好望角太出名了。
過港舊隧道一共有三座隧道,六個洞門的建造型式都不相同,只是這三個隧道比較漆黑點,可能需要用手機或手電筒點燈會比較安全些。
這裡可算是平原地帶海線唯一有火車隧道,也是全國最低海拔的隧道景觀。
果真假日這裡遊客人數蠻少的,原本的結構應該有加上自行車道,有點可惜。
這裡有個鼎鼎大名的過港貝化石層
屬於頭嵙山層。於一百萬至六百萬年前,當時這塊山丘位於淺海中,如今則距離海岸線遠達零點五公里。該地化石層的露頭,沿白沙屯往北,經山邊清天宮到後龍鎮青海宮一帶的海線鐵路東側皆可發現。岩層中夾藏的貝類化石,主要有雙殼貝類、卷貝類、翼足類、珊瑚類、海膽、螃蟹、介形蟲等。
台灣日治時期,大正十年(1921年),日本人在後龍鎮過港地區開挖縱貫鐵路隧道,發現土壤滿是貝殼化石,命名為今名,並依《台灣史蹟名勝天然紀念物保存法》設立過港貝化石層石碑,明令不得濫墾濫伐。1935年,日本政府將依《史蹟名勝天然紀念物保存法》列為國指定史蹟及天然物保存名單,加以保護。戰後,台灣省苗栗縣文獻委員會在1944年換上中文石碑,石碑基座仍然可見大正十年等字樣。但由於遊客偷挖化石,如今一般人搆得到的高度範圍,化石幾乎被挖光。[資料來源:維基百科]  
海線鐵路,興建於日治時期大正十一年,反映了當時台灣經濟逐漸繁榮,南北運輸量大幅增加,舊有縱貫鐵路(山線)面臨運輸瓶頸,因此總督府在竹南與彰化之間,闢建海岸線鐵路。
舊海線鐵路隧道直到民國六十二年,鐵路縱貫線全面電氣化,海線鐵道西移改道後,走入歷史。三座後龍過港隧道隱身於台鐵舊海線廢隧道;隧道前的右側有小徑,通往上方的小平台上苗栗縣政府於民國44年(1955)立有一塊石碑,正面刻寫「過港貝化石層」,背面刻有「古蹟依法保存不得濫墾」尚待確認是當時所刻附。
第一段個隧道蠻長的279公尺,如果三個隧道全程走完的話會往白沙屯車站方向。
如果走不完也沒關係當作散步囉,另外一定要推薦一個賞風景的地方,到達第一個隧道後有個岔路
或者回頭往停車場往上走有個不錯的觀海風景區。
就是這裡啦。
該位置算是另一個好望角,景色雖然跟後龍好望角略為遜色,但美景依舊美麗。  
眼前風景也能看整片大海。
過港舊隧道的周邊景點還蠻多的,相當好串聯,一日遊可以這樣玩 通霄精鹽廠>石蓮園>白沙屯海岸風情>過港舊隧道>海角樂園>後龍好望角
過港舊隧道
地址:苗栗縣後龍鎮南港里14鄰114-1號(建議先定位在清海宮)
 


地址:苗栗縣後龍鎮南港里14鄰114-1號(建議先定位在清海宮)
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]



	


經度:120.7206251    緯度:24.5791507
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.