熱 點 活 動

  • 【花蓮】花蓮「幸福聖誕 迎光尋星」將點燈啟動 徐榛蔚縣長誠摯邀請全國遊客蒞花共襄盛舉
  • 日  期: 2020-12-04 ~ 2021-01-31
    【記者:姜晴/台北報導/台北報導】2020-12-04

      時序接近年末,全台各縣市沉浸在熱鬧歡慶的聖誕節氣氛中,花蓮縣政府舉辦的「花蓮幸福聖誕城」已邁入第三年,即將在12月5日點燈儀式後展開,縣長徐榛蔚12月4日率各局處首長於台北市中山堂堡壘廳召開記者會,歡樂宣布「花蓮幸福聖誕城」即將盛大舉辦,今年以「幸福聖誕,迎光尋星」為主題,展開以文化為核心的聖誕活動,希望透過生命反思的洗禮,在冷冽的寒冬中感受到溫暖,更以花蓮無光害的地方特性,規劃一系列以”迎光尋星”為主題的藝術策展,讓遊客在歲末年終能在內心尋求到自己未來的目標。


        
      縣長徐榛蔚表示,為了讓花蓮鄉親在歲末年終之際,感受到幸福喜樂,花蓮縣政府已連續三年與美崙浸信會在白燈塔公園合作舉辦幸福耶誕城,今年活動新增縣府石雕公園、海港三號公園兩個主場區,更擴大到馬太鞍及玉里的教會,讓整個花蓮瀰漫在歡樂的氣氛中。她說,12月份是充滿感恩的季節,尤其今年受到新冠肺炎疫情的影響,全世界陷入恐慌及焦慮,在這個時刻,我們更需要透過文化及宗教信仰,帶給民眾更多幸福與心靈上的平靜,花蓮縣政府誠摯邀請民眾來花蓮「幸福聖誕,迎光尋星」,不僅過一個最具歐洲氣氛的聖誕假期,同時藉由尋找心中的星光,用愛與希望迎接明年的到來。






      「花蓮幸福聖誕城」除了維持往年在美崙浸信會舉辦的光雕秀和公益市集、音樂會之外,今年更增加縣府石雕公園、海港三號倉庫兩個展區,並邀請英國插畫家Tom Rook以空中俯瞰的角度為城市做紀錄,串連三個活動主場地,為活動編畫別緻的散策地圖,展現截然不同的花蓮城市美學;而花蓮在地的工藝設計師、也是今年金鐘獎紀實節目主持人得主Siku吳秀梅,運用花蓮六族原住民族的圖騰,重新設計成為具有摩登時代感大塊圖案,打造極具特色的聖誕大道,相信能帶給民眾不同的耶誕視覺饗宴。



      值得一提的是,羅馬梵諦岡教廷特別為活動贈送三組耶穌降臨的裝置藝術,象徵來自歐洲的祝福及聖誕節的真諦。另,十個駐台辦事處及歐洲企業也在12/23、24兩天到花蓮參與歐洲市集的攤位展出,讓國人不用出國也能參與經典傳統的歐洲聖誕市集的氛圍,更是今年花蓮幸福聖誕城的一大特色。



      花蓮縣政府表示,今年府前的石雕公園,將會打造最科技感的18公尺高LED聖誕樹,以及饒富傳統但刻印彌賽亞主題的120顆燈籠;而在花蓮港的三號倉庫內,有完整聖誕文化多媒體策展,包括六幅由霓虹燈呈現的聖經故事和五個對照商業化聖誕節的人文反思作品。此外,花蓮幸福聖誕城邀請到HOWHOW、藍亦明、豆漿(貓)等15位網紅名人共襄盛舉,將提供神秘聖誕禮物義賣活動,義賣所得收入將全數捐贈給財團法人博幼社會福利基金會,讓偏鄉弱勢學童感受到大家的祝福,有個幸福的聖誕節。



      今日與會貴賓有外交部歐洲司長姜森、教廷駐華大使館代辦佳安道、台灣土地開發公司董事長邱復生、中子創新生活事業群總經理馬天宗、歐洲在台商務協會理事長Giuseppe Izzo、台灣法國人協會會長Dominique Levy、副會長Elias KASI、美崙浸信會牧師蔡志堅及策展人黃志靖一同共襄盛舉。




     
  • 【花蓮】花蓮太平洋溫泉季加碼辦秀原民傳唱 暖身美聲沉浸泡湯美好時光
  • 日  期: 2020-12-03 ~ 2021-03-31
    【記者:陳姿樺/花蓮報導】2020-12-03

      天氣逐漸轉涼,花蓮縣政府邀請國人來花蓮泡湯,享受冬日獨有的幸福溫度。今年秋冬廣受國人喜愛的「2020花蓮太平洋溫泉季」,今年以「英雄美人‧雙泉奇浴」為主題活動,展期至12月20日止,為了讓遊客感受更多元的休閒放鬆環境,即日起於瑞穗及安通溫泉展區加碼舉辦音樂會,藉由花蓮中南區原民美聲的傳唱,讓溫泉季更加升溫。





      觀光處代理處長張志翔表示,瑞穗展區「暖暖音樂會」因廣受遊客喜愛,花蓮縣政府特別加碼平日演唱,每週二、五、六晚間19點至20點在瑞祥溫泉公園準時開唱;安通展區亦加碼舉辦「暖聲音樂會」,每週六晚間20點至21點於安通溫泉飯店旁廣場演唱,讓泡湯的民眾感受在地熱情,耳朵也沉浸在美妙的旋律當中,讓人消除一身疲勞,體驗花蓮的悠閒與美好。



      觀光處代理處長張志翔亦表示,「2020花蓮太平洋溫泉季」活動在花蓮安通及瑞穗兩大溫泉區盛大舉行,瑞穗展區位於瑞祥溫泉公園,展區內的「花見英雄湯」以夢幻粉色櫻花樹燈為元素,並以金黃稻穗燈飾代表花蓮好米,再搭配朦朧水霧;安通展區位於安通溫泉飯店旁廣場,展區內的「情繫美人泉」設置浪漫樹燈、另有每半小時展演的「花漾輕舞秀」等,豐富的燈飾讓兩大溫泉區增添浪漫氣氛,歡迎全國遊客蒞訪花蓮溫泉區旅遊。

      2020花蓮太平洋溫泉季同時舉辦「雙泉奇浴,住宿抽汽車」活動,國人只要於活動期間內,在兩大溫泉區鄰近的光復鄉、豐濱鄉、瑞穗鄉、萬榮鄉、富里鄉、卓溪鄉、玉里鎮等七個鄉鎮的合法旅宿業住宿並提供住宿憑證,於活動官網登錄上傳相關資料,即可參加抽獎活動,住一晚抽一次,住的天數愈多,中獎機率越大,獎項包括汽車、iPhone12等多項好禮,詳情請見活動官網。

      即日起花蓮縣政府活動加碼送,只要捕捉花蓮太平洋溫泉季相關佈置和宣傳,並拍照上傳指定FB貼文,就有機會抽中限量萌鴨玩偶,活動詳情請見花蓮觀光粉絲團(https://www.facebook.com/hltour/)。此外,逛展區還能拿好康,凡是名字中有「英、雄、美、人、瑞、穗、安、通」其中一字(或同音字)、在兩大溫泉展區現場拍照打卡、或在活動合作的22間溫泉店家穿著日式半纏與英雄美人鴨大型公仔合照,即可獲得精美限量好禮,詳細活動辦法請見2020花蓮太平洋溫泉季活動官網(http://www.hl-onsen.com/)。




     
  • 【基隆】向海致敬~從博物館到學校社區總動員的「海洋公民科學家行動成果特展」11/17起海科館開展
  • 日  期: 2020-11-17 ~ 2021-02-28
    【記者:陳姿樺/基隆報導】2020-11-17

      由國立海洋科技博物館、行政院環境保護署及科技部共同主辦,金門縣水產試驗所協辦的「2020海洋公民科學家行動計畫」,包括有『無鱟為大』、『珊瑚保育監測』、『海鮮的塑膠危機』三個重要主題,並以「調查」、「復育」及「推廣」三個面向展開,從認知、復育認養體認現況起而實踐愛護海洋及保育海洋的行動,透過三個主題將三個面向組合愛海行動計畫,進行海鮮的微塑膠危機、CoralWatch珊瑚監測的調查教育推廣和實際操作,以及從學校認養幼鱟進行復育體驗教育,且與台中國資圖合作辦理『珊瑚很有事海洋教育特展』等活動,這項計畫共串連32個學校及公私立單位跨領域的海洋公民行動。



      海科館說明,『珊瑚保育監測』有離島澎南國中、宜蘭國中、五結國中、宜蘭復興國中及國立基隆女中、基隆港西國小的針織珊瑚故事箱行動推廣,以及花蓮石梯坪港口部落等的CoralWatch實作調查;而『海鮮的塑膠危機』則是帶領基隆市八斗高中、暖暖高中、中山高中、安樂高中、國立基隆高中及新北市新店高中等學校同學從議題的討論進入實驗探索,並帶領學生實際搭船在海上進行蝠魟網的調查行動,探究自我擬訂之議題。


    圖說:國立海洋科技博物館館長陳素芬


    圖說:計劃主持人-國立海洋科技博物館 產學交流組主任陳麗淑博士

      『無鱟為大』則有澎南國中、雲林三崙國小、苗栗竹南國中、新北市裕民國小、三多國小、野柳國小、安康高中、三重高中、基隆暖西國小、中正國中及國立基隆高中等學校參與認養鱟卵,照顧孵化並啟動臺灣的鱟之復育活動,透過復育的過程學生除了認知鱟的知識以外,也體認生命的價值及照顧者的辛勞,今年的鱟產卵的狀況不佳,目前仍在探究原因,而研究人員的缺乏,也希望從學校端展開的認養計畫,引發及培育有興趣從事科學研究的人才,讓更多人認識 “鱟”是地球上比恐龍還要古老的活化石,在台灣也曾是西海岸重要的物種之一。



      國立海洋科技博物館館長陳素芬提及:本次特展展有參與珊瑚保育監測學校的針織珊瑚故事箱,而海鮮的塑膠危機則是學生的成果海報及調查使用的蝠魟網等工具,另外認養鱟的學校,則有各自發想創作出來的校鱟外,海科館也邀請有北火熊、探索女孩和曼波三位公仔主角擔任老師帶領帶大家共同學習成為海洋公民科學家,海科館這項計畫透過角色的指引學習、調查、監測、復育及廣宣的行動深入校園及社區,讓不同的族群了解海洋,認識鱟知鱟學、探索珊瑚的顏色、體認塑膠無處不在的危機,希望大家共同有海洋公民科學家的素養,一起為永續海洋而努力。





      特展期間參觀民眾每完成一個學習任務就會得到一張主角貼紙標章,集滿三個主角認證標章可獲得「守鱟幸福」的野外調查用L夾,活動從109年11月17日起至110年1月31日止歡迎一起來收集並且成為海洋公民科學家,親力以海洋公民實踐行動盡一己之力。







     
  • 【新竹】2020尖石鄉溫泉觀光系列活動 甜柿曁農特產展售活動登場
  • 日  期: 2020-11-07 ~ 2021-02-28
    【記者:陳姿樺/新竹報導】2020-11-07

      新竹縣尖石鄉溫泉觀光系列活動,11/07、11/08 (六、日) 於嘉樂村竹屋展售中心辦理甜柿暨農產品展售活動。入秋正逢甜柿產季與楓紅,讓所有遊客充滿著滿滿的幸福味,新竹縣尖石鄉獨特的溫泉休閒也同步搭配柿季產業,讓「2020年度尖石鄉溫泉觀光系列活動」熱鬧展開。





      秋高氣爽的季節來到新竹尖石,正值「巨木、泡湯、賞楓、好柿季」的美好時節,每年都會給您不同的感受!尖石鄉的甜柿特產在新竹縣內表現突出,加上山區溫泉特色產業,美景、美食、美人湯泉的包圍,遊客朋友們可同時細細品味沒有城市喧囂的輕鬆與寧靜幸福感!享受秋冬山區美景之餘,也可搭配尖石鄉公所的推薦玩法,走訪高山特色遊程,讓我們一同揭開巨木群的神秘面紗、尖石秀巒「楓之谷」賞楓秘境、原住民族美食饗宴,一起來感受泰雅部落文化獨特之處,體驗豐富多元的休閒旅遊!







      尖石鄉是新竹縣腹地最廣的鄉鎮,南面雪霸國家公園,山林景緻壯麗唯美,尖石鄉甜柿種植面積約 67.1 公頃,分佈在梅花村、新樂村、義興村,並以梅花村為大宗產地,群山綠水環境下栽種出的甜柿口感香脆可口、清爽甘甜。加上今年氣候穩定,甜柿豐收,讓柿農們能藉由溫泉觀光季系列活動,將深藏著的美好,分享給更多的民眾,讓我們一起來品味山中之美。今年度尖石鄉公所,特別與在地溫泉業者合作,推出《兒童溫泉繪畫比賽》、《溫泉賞楓小旅行》、《溫泉自然生態導覽》、《尖石實境解謎》、《香草DIY體驗》等五大主題,並規劃共四梯次的溫泉觀光踩線團,將邀集媒體及旅行業者等親自來體驗尖石鄉的人文與楓光。





      11月07日(六) 上午 10:00 在新竹縣尖石鄉「嘉樂竹屋農特產品展售中心」舉辦開幕儀式,甜柿曁農特產展售活動至8日共兩天,歡迎遊客們來尖石鄉玩,還能品嚐尖石在地盛產的甜柿,可把握機會購買喲!






     
  • 【苗栗】2020苗栗陶藝術節「陶藝人培工作坊」成果展開展至 12/01 止
  • 日  期: 2020-11-02 ~ 2021-01-31
    【記者:姜晴/苗栗報導】2020-11-02

      苗栗縣政府文化觀光局致力於提升苗栗陶藝文化品質,自 2016 年開始舉辦「苗栗陶臺灣柴燒藝術節」活動,為培育更多優秀的陶藝人才,109 年於 7 月至 10 月辦理了 2020 苗栗陶藝術節「陶藝人培工作坊」,學員作品將於 11 月 3 日起至 12 月 1 日在苗栗陶瓷博物館展出,歡迎陶藝愛好者前往欣賞。

      工作坊課程為陶土與柴燒概論、釉藥概論、陶土與成形技法概論、基礎金屬釉概論、鈞釉概論、灰釉概論、陶藝彩繪概論、多種陶藝實作,包括手捏、陶板、泥條、彩繪、造型設計、作品進窯、燒窯,經四天三夜的輪班窯燒、作品出窯等一系列的實務操作等;「陶藝人培工作坊」的舉辦期待能讓陶瓷技藝逐漸向下扎根,將技藝不斷地傳承,進而創新研發,再度讓苗栗陶~於在地繼續傳承,發揚苗栗陶柴燒之風華。

      苗栗縣府文觀局長林彥甫表示,苗栗縣百年陶瓷發展是具有地方特色之傳統文化,早期苗栗製陶產業為全國傳統陶製品之重鎮,因此蘊育出眾多技藝精湛陶藝工作者。為展現傳統陶藝與社區藝文多元發展,冀望藉由陶藝工作坊活動,將陶藝文化帶入家庭、學校、社區,豐富生活情趣,鼓勵正當休閒娛樂,增進藝文氣息,尋回地方文化根源。



      苗栗陶瓷博物館展場開放時間為每週二至週日上午 9 時至下午 5 時,參觀者敬請配合展場相關規定,如有未盡事宜將以主辦單位之公告為準,或洽 037-220313、0916-259982  (五穀文化村-徐漢城先生),亦可搜尋臉書粉絲專頁「文化創意新苗栗」查詢。 


     
  • 【苗栗】綠光海風 最美的「騎」遇 苗栗騎士節熱鬧登場
  • 日  期: 2020-10-27 ~ 2021-01-27
    【記者:姜晴/苗栗報導】2020-10-27

      感受海風的輕拂,聞著大海味道,聽著衝擊海浪聲,苗栗縣政府10月25日於苗栗竹南龍鳳漁港辦理「綠光海風騎遇記-苗栗騎士節」活動,活動在上午9時鳴笛,由活動代言人-坤達領騎開跑。苗栗騎士節吸引超過兩百名車友報名活動,從龍鳳漁港熱鬧出發,經外埔漁港抵達目的地後龍水尾後折返,這次以「綠光海風騎遇記」為主題,結合在地特色與著名的綠光海風自行車道,沿途綠意宜人、臨海而行,邀請車友們暢遊擁有綠色森林隧道的竹南假日之森、長青之森段自行車道,以及後龍外埔海邊堤防上之堤頂自行車道,可追海風賞海景,一次體驗綠光及海風兩大特色,以暢快、寫意的方式親近苗栗海線好風光,享受一趟無負擔的自行車逍遙之旅。



      延續2020年「脊梁山脈旅遊年」的活動品牌熱度與迴響,呼應「2021自行車旅遊年」,並配合交通部觀光局安心旅遊住房專案,增加旅客留宿苗栗意願,力促苗栗縣觀光發展與產值提升。綠光海風騎遇記-苗栗騎士節活動當天上午10點起,還有苗栗特色伴手禮、美食、青創等園遊會市集展攤。下午1點舉辦好聽的音樂會,邀請VOX玩聲樂團、魏嘉瑩、脆樂團、小男孩樂團、許維芳與許莉潔等眾多新生代好聲音活力獻唱,點亮秋日苗栗海岸逍遙風情,在好歌聲好風景的陪伴下,提供車友們全新的單車旅行樂活體驗!

      苗栗縣長徐耀昌表示,苗栗縣是全國唯一獲得國際雙慢城認證的縣市,從獲認證以來致力整合區域觀光、行銷苗栗,為延續「慢」的精神,推動海岸線旅遊,打造苗栗慢魚海岸,結合安心旅遊方案的加乘效果,歡迎民眾規劃苗栗旅程遊玩,體驗苗栗慢城好風光、好人情!





      文觀局長林彥甫表示,民眾旅行苗栗時,千萬別忘記可配合交通部觀光局的國旅1,000元補助,另苗栗亦有加碼「Fun遊苗栗,好禮大放送」,把握最後黃金週,於10月底前入住苗栗縣內飯店旅館民宿,且發票或收據金額達1,000元,可於活動網站登錄,11月將抽出Luxgen百萬名車得主。更多活動訊息,歡迎民眾至苗栗縣文觀局網站或者追蹤「苗栗玩透透」facebook專頁、「miaoli_meow」instagram專頁,掌握第一手活動最新訊息。


     
  • 【新竹】「2020風味新竹文化節」10/31熱鬧登場 闖關拿好禮
  • 日  期: 2020-10-26 ~ 2021-01-26
    【記者:陳姿樺/新竹報導】2020-10-26

      新竹縣政府文化局舉辦「2020風味新竹文化節」即將在 10 月 31 日新瓦屋客家文化保存區的禾埕廣場、集會堂從早上 10 點到下午 5 點登場,將展示新竹縣 29 處社區營造、9 所地方文化館夥伴,社區營造成果、體驗活動及館舍精華直送現場,還有限量闖關活動小禮。



      10 月 26 日記者會上二重社區的客家文化推廣協會帶來山歌說唱,歌詞描述竹東灌溉過程,成員更是不簡單,有2位劉源治、彭鈺雯曾榮獲「山歌王」殊榮,還有愛鄰社區關懷協會「不老合唱團」,多位 55 歲以上長輩精彩合唱,展顯出竹縣無窮社造能量,本周六芎林張家客家方口獅、印尼傳統舞蹈、五峰原少樂團也將帶來精采表演。



      此外,新竹縣知心會及新竹縣新住民家庭服務中心今年也合作製作「微笑好味道美食地圖」,地圖標示了湖口工業區西區的一連串東南亞美食,從越南河粉到泰式烤肉全都囊括,讓新住民能透過地圖找尋到家鄉滋味;那羅部落則擺出創意料理,利用在地食材研發出馬告地瓜餅、薑汁餅、野菜卷等,社區也常辦理 DIY、導覽等活動。



      文化局田昭容局長表示,新竹縣社造工作透過甄選「微笑社區」機制運作多年,更加入「微笑公民」讓新能量加入,「風味新竹文化節」將展出本縣多年社區營造成果,包含滾動地方的村史影像展現、文化地圖製作成果、鄉土教育互動、工藝展示與DIY以及食指大動的在地風味等,還有文化局轄下劇場、影像、閱讀及藝術4平台,運用了平台特質規劃各項行動方案,投入地方藝文紮根,促進藝文能量厚植。

      田局長表示,新竹縣9所地方文化館則各具特色,從訴說新竹縣百年歷史的新竹縣縣史館、展現在地產業文化與職人精神的富興茶葉文化館與紙寮窩造紙工坊、蘊含泰雅族與賽夏族原民文化的五峰鄉原住民族館、賽夏族矮人祭場文物館及尖石鄉原住民文化館、以及呈現名人風采的張學良故居等。另外,今年度的新竹縣青年「博物學家」,也將帶來他們進駐地方文化館期間,結合藝術行動、教案設計、手作紙DIY及桌曆攝影集等創意行動,推廣行銷地方文化館的創新能量!






     
  • 【新竹】「內灣野薑花節」在內灣圓樓熱鬧登場
  • 日  期: 2020-10-24 ~ 2021-01-24
    【記者:陳姿樺/新竹報導】2020-10-24

      2020橫山鄉「內灣野薑花節」10 月 24 日 (六) 上午在內灣圓樓熱鬧登場,本活動除以野薑花為主題辦理野薑花料理評選,把內灣商圈的野薑花特色美食和創意料理介紹給民眾外,更設計了APP尋寶遊戲,以內灣商圈週遭的特色景點做為尋寶點,尋寶集點完成後就可以玩遊戲換大獎,歡迎大家到內灣吃美食、尋寶冒險囉!



      溫慧玲理事長表示,內灣商圈今年邁入第20週年,這次活動主題2020年內灣野薑花節活動,以野薑花為主題來做創意料理 競賽,也有現場 DIY 及免費體驗美食、 闖關尋寶遊戲到內灣週邊的景點尋寶集章,可參加好禮抽獎活動。今天一天的活動 是野薑花季的開始,後續將以野薑花料理為主軸,做一些文創商品及料理美食的伴手禮,也包含了文創伴手禮的設計及發想,歡迎大家持續關注內灣商圈的動態喲!







      內灣商圈的開發經歷了日據時期的櫻花部落、民國40年代的小上海到 50 年代的劉興欽老師筆下的阿三哥與大嬸婆漫畫。然而隨著林礦業的逐漸沒落,內灣山城也因此而沉寂。直到90年代在政府的協助以及內灣在地社區民眾的努力下,野薑花成為內灣之花,內灣野薑花的故事就此展開。來過內灣的人,一定對野薑花印象深刻,野薑花擁有像白色蝴蝶的花朵,淡雅的清香受到許多民眾喜歡,野薑花可不是只能觀賞,野薑花瓣及嫩芽可食用外,塊莖甚至能當薑的替代品,而野薑花讓民眾最熟知的平民美食,就是內灣的「野薑花粽」,除此之外內灣形象商圈更是積極推廣野薑花做為食材,研發出野薑花松板肉、野薑花蛋捲、野薑花冰品、野薑花黃金糕等,讓遊客來內灣老街遊逛時,也能體驗當地野薑花特色美食。







      誠摯邀請各界朋友們,來聆聽油羅溪的潺潺水聲,品嘗野薑花美食料理、和家人朋友一起漫活漫遊,或是冒險尋寶,一起來感受內灣商圈的魅力。


     
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.