傍海魚寮逐步發跡 加工結合觀光事業

  1956年,簡大新的祖父在彭佳嶼海域發生船難,祖母為了維持全家生計,與父親簡溪焰在頭城外澳海邊搭建簡陋魚寮,進行簡單的水產品加工。進到漁港,小型魚要維持最佳鮮度,得在第一時間煮熟,遂產生坐落於港口附近小家庭式加工廠,進行初步的加工;煮熟的時候,會灑入天然的防腐劑「食鹽」,再曬乾、急速冷凍,逐漸發跡稱為「魚寮」。

  簡大新從小看見父親認真投入研發新產品,且自家製作生產機械,大幅提升效率與品質,家人辛苦的付出,他都看在眼裡。國中時,簡大新對工廠的全部作業流程已經瞭若指掌,每當魩仔魚生產淡季,便會趁著工作三個月、休息三個月的固定休息時程,到外打工,累積關於電機土木、食品調理的經驗,將精隨融入自家的產業中。







  1989年,剛退伍的簡大新回到宜蘭,正式成立溪和食品有限公司,並遷至頭城利澤工業區現址,邁向現代化經營,增購更多現代化處理設備。當時的簡大新想以生產為主、觀光為輔,但父親認為家族一直以漁業加工為主,經過一番溝通,終究還是讓簡大新放膽執行。

  在整個生產線流暢進行的同時,溪和開始申請HACCP認證並順利通過審核,也開始為觀光工廠安排後盾,簡大新深信,有好的品質才能經營品牌。起初的工廠雖以生產線為主,但在展館還未正式規劃設計時,溪和便主動開放讓遊客品嚐魚產品。漸漸地,在客人、觀樹文教基金會的建議與分享下,展館開始呈現不一樣的感覺;2008年更在宜蘭縣政府工策會輔導下,轉型為溪和三代目觀光工廠。

 

新鮮天然深呼吸 觀光工廠即教育平台

  麻雀雖小,五臟俱全的溪和三代目觀光工廠,其古色古香的和風氛圍佈置,多由觀樹文教基金會幫忙規劃營造;簡大新也發揮小巧思,在天花板上垂吊著多種魚類,引導動線,藉由不一樣的空間與展示內容,帶領大家認識豐富的海洋文化,並倡導愛惜珍貴海洋資源。  

  簡大新分享,早期將傳統產業開放給遊客參觀的時候,有一種遊客聞到魚味、看到加工,會產生好奇心提出許多疑問,員工也會主動提供產品試吃,形成良好互動關係;但有遊客聞到魚腥味,旋即緊捏鼻子快速通過,彷彿吸入毒氣般的直覺反應,一直讓簡大新難過與在意。現在,溪和都會先給遊客進行心理建設,「來到這裡不要捏鼻子,因為最新鮮天然反而要深呼吸!將這股氣息帶回家,宜蘭太平山是芬多精,溪和是海洋的健康氣息。」

  觀光工廠也分享漁業文化,讓消費者感受傳統魚寮;藉由導覽,讓民眾認識漁獲來源,以及漁民們辛苦加工的過程;當然,也會盡力推廣來自宜蘭的新鮮漁獲,並教育品嚐鮮美魚饌時,別忘了感恩自然資源與漁民的用心。









蘭櫻花蝦

1.巧玲瓏的櫻花蝦,外殼細薄柔軟,肉質鮮美甜嫩,成蝦約5㎝大小。

2.櫻花蝦俗稱花殼仔,外表是粉紅透明色,其身上有161個發光氣集體,像櫻花綻放般美麗因而得名。

3.台灣櫻花蝦棲息於150250公尺深海裡,故不受污染,鮮甜美味。

宜蘭魩魚

1.    一般而言,體型小的魚,較不易儲存鮮味,故魩仔魚捕獲後需儘速加以川燙以保持鮮味。溪和魩仔魚之所以廣受日本客戶好評,  即在於掌握了第一時間的有效處理,將產品當下的鮮美風味完整呈現。
2.    知名連鎖超商推出的魩仔魚御飯團裡,也能吃到溪和所提供的魩仔魚唷!
3.    深受日本市場的喜愛,為外銷第一之品項。

宜蘭美小卷

1.美小卷屬於軟體動物,體型較小,不受海水污染,肉質特別鮮美,每年6-8月為盛產期。

2.解凍後即可食用,或加以烹調料理。

 參觀資訊

(1)   園內參觀空間及動線

 

DIY及體驗內容介紹

親子DIY所有方案最晚要在前一天預約完成,造成您的不便,敬請見諒!!

(因場地受限,DIY人數每場次限20人以下)

因保護您我之間的權益,預約DIY須事先匯款,匯款完成,才算預約成功喔!!~

造成您的不便,敬請見諒!

DIY方案(最晚需於前一天完成預約):

內容:三角海鮮飯糰x1+海鮮押片x1=100

預約時段 

週一~週五每日10:0012:0014:00三個梯次(暑期增加12:00梯次)

週六、週日每日9:00~15:00,每個整點一個梯次

(3)   開放時間門票資訊

週一至週日 上午9點至下午4點半  免門票

(4)   導覽方式、團體預約校外教學等

團體導覽請預約

校外教學請承辦人員先行踩線參觀

預約專線:03-9907998#9

 
交通資訊

國五南下羅東交流道下左轉接傳藝路右轉接台二線南下台二線158公里紅綠燈處左轉



電話:03-9907998、03-9907998#9
傳真:03-9907995
網址2:http://www.siho.com.tw
地址:宜蘭縣五結鄉利澤工業區利興二路11號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


經度:121.7537430    緯度:24.7591243
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.