忘憂谷觀音寺

觀音寺簡介

「忘憂谷觀音寺」位於外埔鄉南側溪底路產業道路旁,上寺前須爬上一段陡曲的山坡,兩旁有油菜田夾道的產業道路,順勢而上出現在眼前的是一片壯闊的山溪景狀,先別驚呼,這才只是要進入忘憂谷而已呢,接下來是陡滑的長坡,長坡的兩旁是鬱鬱蒼蒼的相思林,蜿蜒五分鐘路程宛如進入綠色隧道,隨即進入「忘憂谷-觀音寺」。




供奉神祇

原名為「彌陀地」的觀音寺,原先有座佛寺,但是如何被破壞現已不可考,只傳聞在其毀壞後清帝每年派和尚至此誦經。
寺內供奉觀世音菩薩、濟公菩薩、地藏王菩薩及關聖帝君…等,供信眾參拜景仰,並勸世俗向善,「觀音顯靈千手千眼施無畏,佛光普照大慈大悲渡有情」。

滴水觀音

忘憂谷觀音寺門外下坡處,有一座白色的滴水觀音立於田中,在滄滄綠海中的一抹黃白十分顯眼,原為民國八十三年大甲地區的自來水不足挖掘水井之地,經過自來水廠勘測,本水井下有水脈,便進行探索至120米深卻遭遇阻礙,無法在下探水源,因此停止工程,但一星期後泉水卻湧出,水質很好,後作為大悲水使用,全省許多寺廟都來此前來求得大悲水使用。

忘憂谷

忘憂谷因忘憂谷觀音寺而得此名,據說外埔的地下水系,從月梅山延伸至三崁分至南北,北面為大安溪地下水,但水量質也差,而南面大甲溪部分則相反,水量多且水質佳,早年在此鑿井因水壓強皆失敗,然而放棄的水井則成為自然湧泉。

交通指引

中二高大甲交流道下往后里方向(甲后路上)→進入外埔鄉見水美路右轉→直行到底左轉→過水美國小到底→右轉溪底路不久即可抵達。
中山高后里交流道下→甲后路→大甲→向南行1公里(路標154.5K)左轉直行→見水美國小右轉→溪底路不久即可抵達。

電話:04-26876877
地址:台中市外埔區三崁村溪底路26號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]



	

  • 臺灣方誌
    忘憂谷觀音禪寺106年三皈五戒戒會通啟 傳戒緣起 :弘揚佛陀戒法、提昇淨化人心,啟建在家戒會。 恭請上天下楷法師為得戒和尚,歡迎發心奉行戒法之男、女二眾報名參加。 注意事項: 一、攜帶物品,黑海青、縵衣、個人身份證、健保卡、寬鬆衣物、 平底鞋、並自備保溫杯及環保餐具。需前一天來寺掛單者,請帶換洗衣物及盥洗用具。需寺方代請縵衣者,請詳填資料。縵衣一旦登記代購,一律不得退還。最遲需在傳戒前十天,電詢登記完畢。請於受戒前,多方了解五戒諸事項,及每一條戒的開遮持犯,衡量自身環境因緣,便於正受時及受戒後的清淨守

    2017-02-26 10:31:22

  • AI HUi
    請問,打了好幾天電話都沒人接,該什麼時間打才有人接呢?謝謝

    2016-04-19 14:59:54


美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.