莊文德簡介

  莊文德先生今年七十四歲,熱愛橄欖球運動,對於環境保護更是他畢生之職志,師承台灣第一個博士樹醫生楊甘陵,理解樹木與環境關係環環相扣,樹木與大自然的因果循環的關係。另,也繼承楊甘陵視樹如親,愛樹如子的胸懷。莊文德對樹木的照顧則可以從他的柚子園說起,因為他的果園從不噴灑農藥,而是以自己研發的綠養液,所以他花蓮瑞穗的果園,幾乎已成為鶴岡地區柚子園的標竿。

  莊文德是舊新竹縣(尚未分治),台灣省運動會橄欖球代表隊,他第一次參與台灣省運動會,被安排為板凳球員,他認為很沒面子,因此勤練橄欖球技巧,第二年入選後就成為先發球員,由此可見莊文德的堅持與不服輸的個性;因為自己年幼失學,所以對於年輕學子的教育相當注重,也以七十四高齡的身子發宏願,擬成立青年展望基金,來幫助有潛力的年輕人,為他們推一把。

  莊文德雖然已經七十四歲,但是個性開朗,略帶稚氣,喜歡唱卡拉OK,歌聲充滿自信也不錯聽,他是一個很容易滿足的人,但是在他內心卻有著一個偉大,但卻不容易完成的心願,因為他希望成立一個協助青年成長的展望基金會,他深深知道青年展望,寄望政府或是外力協助是不可能的,他出身窮苦而保守的家庭,更體會到「再好的千里馬,如果沒有伯樂也枉然」的道理。

阿山哥-研發綠養液的莊文德先生

綠養液由來

  因為恩師楊甘陵的感召,讓莊文德由從事柚樹的種植,了解自然環境對於地球的重要性,他自喻是柚樹,灌溉柚樹的養分如果不好,柚樹就無法正常成長?或因此會造成造成反效果?他翻遍老師遺留下來的文獻與資料,請教學者專家的意見,也成立了百家慶生技公司,研發對環境傷害最小的植物澆灌成長液,經過多年的改良與修正,他命名為百家慶綠養液的產品終於誕生。

  莊文德表示,綠養液不是農藥,但是卻有農藥的效果,綠養液無毒,其成分只有植物生長三要素的氮、磷、鉀之外,別無其他不利於植物生長的元素,令人更加嘖嘖稱奇的是,也無一般農藥經常被驗出的七大重金屬,以自己柚樹園做實驗後發現,對於青苔的防治與清除發現甚為有效。

而據指出,目前對於清除青苔卻是一個大難題,國科會、國立中興大學農學院等學術機構研究報告就指出,目前尚無理想方法可以幫助果農「清除」青苔。但是綠養液在他長期試驗下,發現只要加水稀釋後,即可噴灑果樹,不但效果極佳,更值得強調的是無毒無臭,噴灑時更無須戴口罩,不但對農民身心既無傷害,更省去烈日下噴藥需要包得密不透風的炙熱感。

  莊文德的綠養液,經過他以自己位於花蓮縣瑞穗鄉瑞北村的柚子園,作為試驗基地,六分地一共種了一百株柚樹,104年時大豐收,因此他設想與花蓮縣瑞穗鄉鶴岡村的原住民合作,預計栽種一千株柚樹,但是過程並不順利,使得目前已有數百株柚樹加入,在此之前,莊文德求助過學界,並尋求農會輔導與協助,但都不得其門而入,因為不管學界或市農會,所以未能成為合作對象,均肇因於需要他說成分與配方。

  然而成分與配方係莊文德跟隨已故恩師楊甘陵多年,從恩師楊甘陵所有文獻與資料,以及與恩師楊甘陵共同研究的結晶,更經過公信單位的檢驗,不含任何毒素與住金屬,也在自己種植的柚子園實驗數年,目前稍具成果,也在花蓮縣瑞穗鄉鶴岡地區打開知名度,為在鶴岡柚農而言仍是少數。

無毒的綠養液,其成分具有植物生長三要素氮、磷、鉀。經檢測並無其他不利於植物生長的元素,亦無一般農藥經常被驗出的七大重金屬。

電話:0939-851223
手機:0939-851223
網址2:http://green.mmweb.tw
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.