民宿建物之歷史文化背景及經營理念與特色

本民宿座落於”台南舊城區民宿”,並為臺南市區中央,近火車站、公車站牌交通便利,是個市區內鬧中取靜民宿。獨棟透天住宅,我們沒有豪華裝潢,但我們有放鬆、悠閒、安靜空間、回到家的感覺,在房間皆可看到台南市吳園藝文中心。
近年,臺南的民宿如雨後春筍般快速發展,但大多數集中於安平區,卻也少了民宿該有的風味。臺南民宿以在我看來少了那麼些臺南古蹟特色的味道,有些民宿的裝潢顧不得自己的楚地,做了裡外不和諧的裝修,忘記了家的感覺,忘記了古蹟景觀,忘記了臺南最令人留戀的鬧中取靜的感覺,這也是取名為覓境的原由。臺南身處百貨公司林立的商圈,但巷弄之間卻藏覓這一座古色古香的吳園。
本民宿緊鄰台南市吳園藝文中心: “吳園”,創建當時名為「紫春園」,位於台灣台南市中西區(過去臺灣府城的枋橋頭一帶),是清道光年間地方士紳吳尚新所建,與霧峰萊園、新竹北郭園及板橋林本源園邸合稱「台灣四大名園」

觀光地區--吳園

民國八十三年臺南社教館(今國立臺南生活美學館)從原臺南公會堂遷走後,此地曾有改建商業大樓之議,後作廢,園子遂能保存至今。
藝文中心前為臺南公會堂位於臺南市中西區,民國八十七年(1998年)6月26日公告為臺南市市定古蹟。市定古蹟。該建築所在地是之前清朝道光年間士紳吳尚新的吳園,現於其後仍留有吳園的一部分,而更早之前相傳這裡是荷治時期向鄭成功建議攻臺的荷蘭通事何斌的府邸,1661年5月3日鄭成功並在此接見經何斌引導的荷蘭使者湯馬斯‧范‧伊伯倫(Thomas van Iperen)與李奧納多‧范‧李奧納杜斯(Leonard van Leonardus)等人。
該建築物於臺灣日治時期的1910年9月由矢田貝季陸所設計,以財團法人型態官民合資4萬多圓興建[2],於1911年2月完工。當時是叫做臺南公館,1923年改稱臺南公會堂,是當時市民重要的集會場所,也兼具教化百姓的功能。當時臺南市甚至臺南州、高雄州重要公共政策之制定和演講、集會等均在此舉行,而臺灣文化協會成立後,蔡培火、連橫等人亦在此處演講。
二次大戰後,改稱為中山堂,為空軍新生社和軍友社使用,後來又於1955年6月改為省立臺南社教館[3]並予以整修。而在社教館於1994年移到臺南市五期重劃區後,該建築一度因位於市中心而有拆除作為商業區興建大樓之議,最後此議作廢,該建築改為吳園藝文館。近年有再整修過,而呈今貌。

QRCode
電話:0928775227、0920233119
地址:台南市中西區中山路79巷96號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.