每 日 新 聞

  • 「原鄉藝動─新竹縣原住民族文物特展」 即日起至7月底在竹縣縣史館展出
  • 日  期: 2019-01-30 ~ 2019-07-31
    記者鄧宜.林賢/竹縣報導  2019-01-30



       新竹縣縣史館首檔原住民族特展「原鄉藝動─新竹縣原住民族文物特展」,30日中午在賽夏文化藝術協會精彩的臀鈴演出中拉開序幕,泰雅族耆老達利.貝夫宜與來賓共飲和解水,象徵著族群之間,從此一條心。
     竹縣文化局長李猶龍表示,這場特展是個「入口」, 將特色圖文、實體文物展品、有趣活潑的互動式設計和部落代表建築物,帶進縣史館,讓大家認識新竹縣的原住民文化,進而深入山地尖石、五峰鄉,帶動原鄉的觀光旅遊和經濟繁榮。
     李局長表示,「原鄉藝動─新竹縣原住民族文物特展」展期從即日起至七月底,展場依照三大族群,規劃「部落生活的日常泰雅族」、「部落神聖儀式的非常賽夏族」以及「不曾消失的族群道卡斯族」三大展區,將真正的部落生活帶進縣史館,帶領觀眾認識泰雅族的傳統生活樣貌、道卡斯族的歷史變遷,以及賽夏族矮靈祭的相關展演。
     策展人靜宜大學南島民族研究中心黃國超副教授說,特展以「群策群力」的概念,拜訪新竹縣原住民族部落,請益地方耆老及文史工作者展品及展覽規劃建議,同時由鎮西堡的阿道.優帕司長老帶領部落青年協助展場的建築布置,從採集原料到一竹一木用心佈置出傳統穀倉、烤火堆及竹屋,原汁原味展現部落文化,將部落帶到縣史館,也讓參觀民眾走進部落。




     
     
  • 「拾光流影、知族常樂」新竹縣縣史館十周年慶暨創意族譜主題展開幕
  • 日  期: 2018-11-19 ~ 2019-07-31
       記者林賢/竹縣報導  2018-11-19



       新竹縣縣史館為慶祝十周年紀念,配合縣史館深耕推廣計畫,規劃「拾光流影」十周年慶及「知『族』常樂」創意族譜主題展,即日起至明年七月卅一日止,邀請民眾一起踏上時光列車,共同回顧縣史館十年成績及新竹縣家族歷史。
     邱鏡淳縣長表示,這次「拾光流影」十周年展覽,將文化局所出版「新竹文獻」期刊,從創刊號至第七十期,設計為大片書牆,供民眾欣賞並拍照打卡。也以「兒拾記趣」發想,展出縣史館典藏文物,用老照片和水彩插畫,帶民眾回到過去,拾起珍貴回憶。    
     文化局表示,今年文化局首次舉辦創意族譜徵件比賽,大小朋友透過自己的創意與溯源,為族跡譜出新意。為了縣史館提升計畫,舉辦在地特色教案徵選頒獎,邀請對新竹縣史及國小教育有興趣的教師及大學生等參與教案設計競賽,共有七組教案作品脫穎而出,這七組教案利用縣史館現有資源為平台,搭配國小課綱設計出富有創意及教育功能的課程,並將實際進入校園示範操作,讓學生更了解親近自己的家鄉土地。
     本次創意族譜特展除展示得獎作品,更結合文獻資料展示及推廣教育設計四大主題:「族譜說故事」、「私人收藏古契約」、「我家有片塗鴉牆」及「家族稱謂」,讓民眾看到極具特色的婚書契約文獻展示,了解過去先人是用什麼樣的方式記錄家族歷史。




     
更多精彩文章...
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.