簡介

「永和宮」位於下街永和村的又稱「大肚宮」,俗稱「下街廟」或「下街媽祖」。與「萬興宮」頂街媽祖相對,卻晚其建立,「永和宮」創建於乾隆五十三年(西元1788),早期為一小廟,因香火鼎盛才改建成今日之規模。
「永和宮」的信仰圈除了永和村之外,還涵蓋了大肚村、磺溪村、新興村與大東村等村落。

永和宮外觀

原由和特色

民國七年(西元1918),大肚地區稻米農作慘遭鐵甲龜蟲肆虐,為禍甚烈,造成嚴重農業損失,地方耆老乃恭請媽祖出巡繞境,蟲害立止,農民歡慶,並舉辦多次「烏龜仔醮」以謝神恩,自從此事件之後,「永和宮」威名更盛。
內祀奉的媽祖,與鹿港的「天后宮」同樣分香自湄州的媽祖金身。依廟祝及老一輩先賢的說法,這兩尊媽祖與湄州媽祖皆為粉面媽祖。「永和宮」座癸朝丁,為雙進三開間格局,以護廊連接三川殿與正殿,正殿前接有拜殿,在外觀上與萬興宮十分近似。

大肚地區的信仰中心

主祀媽祖

相關資訊

開放時間:AM6:00~PM9:30。

停車場:路旁有停車位。

諮詢單位:大肚鄉公所
(地址:台中縣大肚鄉頂街村大德6街30號;電話:04-26991105)

特殊的屋頂造型

交通資訊

大眾運輸:
1.公車:搭乘台中客運的14號公車或仁友客運105號公車即可抵達。

自行開車:
1.台1線省道→轉往大肚市區→於鄉公所前的文昌路行駛即可到達。

宮外有小魚池

地址:台中市大肚區永和村十二號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.