稻米產業文化館

簡 介

「稻米產業文化館」內有水田生態區、稻米生態文化、廿四節氣、米食人生、農具體驗展示、視聽室,以及新穎有趣的電腦測驗,充分介紹稻米產業文化。

稻米為我國主要糧食,傳統農業社會對米食文化特別珍惜,米食與國人生活關係密不可分,更是固有傳統文化重要的一環。然而隨著工商業發達,國人飲良習慣改變,米在生活中也慢慢忽視,為了保存台灣稻米產業文化資料,紀錄稻作發展過程,大甲鎮農會特別設置稻米產業文化館,以喚起國人對稻米文化的了解與重視。

資料來源http://superspace.cca.gov.tw/




水 田 生 態 區

台灣地區每年可獲得水資源共約905億立方公尺,農業用水佔74%,而農田灌溉用水又佔農業用水的75%。

台灣水田每年蓄水量為502億公噸,由此可見水稻田還富有水份涵養及生態保育作用。本區造景完全仿造農村田園景觀,農村生態,在這田溝裡可以找得到真正本土大肚魚、紅新娘、泥鰍、南洋鯽…等。

稻 鄉 文 化

台灣平埔族有關於稻作的豐年祭、米卦收驚,源自台灣民俗篤信人間稻穀,種源乃得自神賜,而物質的流通,亦有賴於稻穀的交換衡量。許多生命禮俗與稻米息息相關,將民生特殊習俗做一簡介,藉以傳承惜物純樸的稻鄉文化。

交 通 指 引

開車:
路線1:中二高 → 大甲交流道下 → 往大甲(甲后路)方向行駛 → 過地下橋左轉 → 中山路一段 → 文武路右轉,直行即抵達
路線2:中山高 → 后里交流道下 → 往大甲(甲后路)方向行駛 → 過地下橋左轉 → 中山路一段 → 文武路右轉,直行即抵達

搭公車:
於豐原或台中搭乘往大甲公車(平均10-15分一班),至大甲總站下車。(豐原/大甲行車時間約50分鐘;台中/大甲行車時間約1小時35分)

搭火車:搭海線火車,於大甲火車站下車,步行約3分鐘即抵達

相 關 資 訊

開放時間:AM09:00-PM17:00

休館日:例假日休館

注意事項:本館採預約制,如欲參觀請事先預約;團體20人以上需解說員,請事先申請

門票:酌收清潔費用30元

停車場:門口停車位

諮詢單位:大甲鎮公所
(地址: 台中縣大甲鎮民權路52號;電話:04-26872101)

電話:(04)2686-3990#132
傳真:04-2686-7624
地址:台中市大甲區文武路10號7樓
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]



	


經度:120.626482    緯度:24.345655
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.