簡 介

「朝元宮」初創建於清咸豐七年,同治三年(西元一八六四年),始移建現址,主要供奉湄州天上聖母(俗稱梧棲媽祖),在全省媽祖廟中頗具地位。並於民國四十三年整修後,煥然一新,但仍保持原有的古色古香,讓人有一種懷古之幽情,尤其是舊殿宇的石彫飾和石柱腳等保存更多。

朝元宮

特 色

位於梧棲路的朝元宮,奉祀湄洲媽祖為主神,乃是海上貿易的守護神,大庄浩天宮、永興路的永天宮和中央路上的永元宮,也都奉祀天上聖母為主神,大庄浩天宮同時也供奉神農大帝,主掌農業的開墾;而西建路及中央路皆有奉祀玄天上帝的真武宮,民權街有奉祀蘇府王爺的萬興宮,臨海路則有奉祀地藏王菩薩的保安宮,這些廟宇都建於港務鼎盛的道光年間,距今已有一百多年的歷史,此外,鎮內各里還有許多廟宇林立,如富美宮、梧棲慈惠堂、天順堂…等,香火亦十分鼎盛。

資料來源:http://tt.taichung.gov.tw/

入口

現 況

朝元宮創建至今已有140餘年的歷史,雖然經過了多次的重、修建,但是朝元宮始終都是梧棲老街上傳統建築藝術的殿堂。朝元宮的湄洲媽算是當地居民的守護神,廟內的媽祖神像、千里眼公、順風耳公…等栩栩如生的姿態,歡迎您來此細細的體會。

千里眼

交 通 指 引

開車:
路線1:中山高台中交流道下 → 往梧棲方向行駛 → 接中棲路於中棲路二段右轉梧棲路 → 於右側即可抵達。

路線2:中二高沙鹿交流道下 → 往台中港方向行駛(三民路) → 遇中棲路右轉 → 於中棲路二段右轉梧棲路 → 於右側即可抵達。

路線3:三義交流道下 → 走省道豐原三豐路 → 大甲外環道 → 西濱快速道路往清水方向直行 → 過「舶來品商圈」 → 於中棲路二段左轉 → 梧棲路再左轉於右側即可抵達。

順風耳

廟 宇 慶 典 活 動

二月:浩天宮進香活動,兩年一次日期擲筊決定
三月:朝元宮媽祖誕辰巡禮
四月:蘇王爺進香活動;龍安宮五府千歲繞境
七月:仙靈宮合興公普渡;蔡姓祭典大拜拜-每隔十八年
九月:長興宮吉王爺聖誕千秋
十月:上帝公廟宇活動

金爐

電話:04-26562387
地址:台中市梧棲區梧棲路140號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]

經度:120.52963    緯度:24.25647
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.