老街風情

簡 介

梧棲街最初發展於頂橫街,目前頂橫街尚存清代建築,餘因民國25年大地震,幾乎夷為平地。本街建築復呈巴洛克式建築風格面貌,以朝元宮旁警察局最具代表,目前街內廟宇眾多以朝元宮、真武宮最具代表性。




歷 史

走在梧棲小鎮的老街,您會發現許多洗石子的舊街屋,冬天時候,風大得連人走在上都有點吃力,如果沒有人告訴您,您大概也不會相信這個小鎮曾經風華,更不會相信這裡曾有多達二、三十家的茶室和酒家。

原本梧棲老街是梧棲鎮的行政中心,從日治時期到國民政府遷播來台之後,梧棲鎮上的許多行政機關都位在梧棲老街上,不過隨著台中港都市計畫的實施,行政機關逐漸往東邊的重劃區遷移,而老街也就愈形沒落。

現 況

走在現在的梧棲老街,或許會有一點寂寞的感覺,繁華後的素淨,隱隱約約透露著曾經風華的身影。華燈初上攤販聚集人來人往的夜市,二十四小時不打烊的市場,以及燈紅酒綠的茶室與酒家,其實都很難和現今老街落寞的情況聯想在一塊兒。若是您想來此看看這些古式建築,請記得要趁早,或許在不久的將來,梧棲老街會因都市計畫而被拆除。

交 通 指 引

開車:
路線1:中山高台中交流道下 → 往梧棲方向行駛 → 接中棲路 → 遇西濱快速道路右轉 → 見大智路二段左轉 → 直行至梧棲路左轉即可抵達。

路線2:中二高沙鹿交流道下 → 往台中港方向行駛(三民路) → 遇中棲路右轉 → 遇西濱快速道路右轉 → 見大智路二段左轉 → 直行至梧棲路左轉即可抵達。

路線3:三義交流道下 → 走省道豐原三豐路 → 大甲外環道 → 西濱快速道路往清水方向 → 見大智路二段右轉 → 直行至梧棲路右轉即可抵達。

相 關 資 訊

開放時間:依店家營業時間

門票:免費

停車場:路邊停車位

諮詢單位:梧棲鎮公所
(地址:台中縣梧棲鎮中和街66號;電話:04-26564311)

電話:04-26564311
地址:台中市梧棲區梧棲路頂橫街
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]



	


經度:120.530158    緯度:24.257722
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.