保安宮簡介

原為客家人所祭祀的三山國王廟,創於乾隆十年,後轉為閩人祭拜,在民國七十三年改建翻新,門前對聯「保衛山河三公護國,安寧黎庶萬古尊王」更為台中縣客家神在福佬庄祭祀之證據也。

保安宮又稱三山國王廟

主祀歷史

保安宮主祀三山國王,故也稱三山國王廟,三山國王原為客家人的守護神,後因客家人與閩人發生衝突,最後客家人退出此地,才轉由閩人祭拜,所以宮內祭祀的雖然是客家人的守護神祇三山國王,但是廟宇的建築風格皆為閩南廟宇式。

神恩廣大匾額

保安宮歷史

早期客家人移居沙鹿甚早,並於清乾隆十年(西元一七四五年)興建保安宮,供奉客家的守護神-三山國王,距今約兩百五十餘年的歷史了。
於日據時期,因市區重建而將山門和拜殿拆掉,遷移至現址,面積銳減,只剩廟門和正殿尚保留著,廟宇舊時占地廣闊,而今日卻較為狹小。

僅剩正殿的保安宮

傳說故事

為何閩人會祭拜原為客家神祇的三山國王呢?
據說保安宮三山國王原安奉在中正街上福利宮現址,因福利宮前淹水經常氾濫成災,於是地方仕紳向三山國王拈香祝禱後,三山國王藉由乩童傳遞指示,將三山國王廟與福利宮互換廟址,居然之後溪水未再氾濫成災,因此香火不斷、萬民祭祀。

客家神祇-三山國王

交通指引

開車一族:
從中二高沙鹿交流道下→接三民路續行→右轉中棲路行駛約500公尺→見中山路左轉約300公尺→鎮南路二段左轉(新天地量販店)→四平街即可抵達。
從中山高台中交流道下→往台中港方向行駛(台中港路三段)→見鎮南路一段左轉→直行到底約十分鐘即可抵達(左側)四平街。
搭車一族:
海線沙鹿火車站下→站前中山路右轉約五分鐘→見鎮南路二段左轉(新天地量販店)約五分鐘→直行光華路即可見招牌。

正殿內的龍柱

QRCode
電話:04-26621094
地址:台中市沙鹿鎮四平街181號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.