簡 介

「清泉崗」為以空軍為主的軍事基地。政府於民國46年1月28日起,徵收了清水、大雅、神岡等地位於大肚山台地的1400公頃之土地,遷移居民656戶,共計8123人。之後建立了當時號稱遠東第一大空軍基地,並以抗日剿匪名將邱清泉之名為名的「清泉崗機場」,以空中戰鬥機所需的空軍基地。

空軍清泉崗基地

特 色

「清泉崗」空軍基地佔地面積非常開闊,整個基地橫越大雅、沙鹿及神岡等鄉鎮,因以空軍基地主正門口位在大雅鄉,加上軍事的色彩鮮明,因此幾乎為大雅鄉的代名詞代表。

基地旁的走道

飛 行 小 鎮

清泉崗機場的前身是日治時期興建的公館機場,昭和十一年(1936)興建的台中機場,地點在埔仔墘(六寶村)同年大日本航空株式會社開闢台中至台北、台南、高雄、馬公、花蓮的航線。1954年依中美共同防禦協擴建。1966年3月20日,更名清泉崗空軍基地,機場代號CCK,是當時遠東最大的空軍基地可起降B-52戰略轟炸機。

清泉崗門口

現 況

越戰時期美軍進駐清泉崗機場,成為美軍中途補給站。2004年3月5日啟用,清泉岡機場成為軍民合用機場;並將原來位於台中市區的水湳機場的所有國內航班遷往清泉崗機場,清泉崗機場也更名台中航空站,是台灣第三座國際機場,未來兩岸開放三通後,清泉岡機場將成為首站直航機場,更呈現其交通重要地位。

外觀的裝置藝術別具特色

交 通 指 引

開車:
中山高 → 大雅交流道 → 中清路 → 往大雅鄉方向,即可抵達。

機車停車場

地址:台中市大雅區清水、大雅、神岡等地於大肚山台地上
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]

經度:120.6545022    緯度:24.2225023
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.