地址:台中市霧峰區民生路42、28號,...
QRCode
推薦店家
林家花園大門

台灣四大名園之一

位在霧峰鄉的林家宅園,又稱「霧峰林家花園」,為清朝台灣中部最大的仕族,早期台灣五大家族之一。同治三年(西元1864年)開始動工興建,林家古厝及花園總面積六公頃,共分成頂厝、下厝、及花園三大部分,從頂厝、下厝至萊園就分別有七到八組不同的建築屋群,不但每棟建築內外結構具有獨特的藝術成份,更為現今台灣規模最大的中國傳統式建築屋群。
霧峰林家花園是早期台灣五大家族中林獻堂家族宅院,目前被內政部列為二級古蹟。霧峰林宅建築群組有下厝、頂厝與萊園三部份,林家下厝主體以官宅式的建築為主,其中「宮保第」建築為四進回字形的四合院,是目前台灣省境內最大的清代官宅。林家頂厝與下厝間隔有一條巷子,卻有文人及武人相異的建築風格,目前仍有林家後代子孫居住。萊園部份已納入明台家商校區範圍,近年學校將其改建為校舍,不過仍留下林家花園早期的木棉橋、五桂樓、荔枝島、小習池等文人氣息濃厚的建築。




林家花園風華重現

1.頂厝有蓉鏡齋、景薰樓組群、新厝、頤哺;上厝有草厝、宮保第、大花廳、二房厝;萊園在民國五十三年後(西元1964年),由萊園中學(現今的明台家商)遷入,使考槃軒、旗杆台、社公祠一帶及塌窪花園附近遭到破壞,實為可惜。
2.「景薰樓」入口為兩層歇山式門樓,前有「宣亭」。
3.「蓉鏡齋」前有一半月池,外牆上砌磚採斜式交錯。
4.「宮保第」係本省最大的清代官宅,為四進回字形四合院、斗拱、月樑,均具特殊造型;萊園、木棉橋、五桂樓、荔枝島、飛觴醉月樓,小習池、林氏祖墳、社年提名錄﹍等,均經內政部核獵二級古蹟,其雕樑畫棟,古色古香,為早期建築藝術經點巨構,亟具史學參考價值。
5.『萊園』所在即目前「明台家商」位址。可以從「木棉橋」、「萊園入口」、「石頭公」、「五桂樓」、「飛觴醉月亭」、「林竹山夫子頌德碑」、「鐵砲碑」、「櫟社紀念碑」、「林文欽像」、「古墓」、「荔枝島」、「小習池」、「夕佳亭」及「萊園一家石」等古色古香的紀念景點,緬懷過去風光。其中木棉橋是萊園十景之一,橋側原有木棉樹故得此名。萊園入口處上有「自題五柳先生傳;任指孤山處士家」一聯,原為萊園大門,此聯表現出園主淡泊名利之心。
霧峰林宅在九二一大地震中損毀非常的嚴重,幾乎全毀,現已積極搶修中,萊園飛觴醉月亭為林宅建築群之一,地震後已整修完成,昔日風華重現。霧峰林家花園與台北板橋林家花園同為二級古蹟。

林家花園特色

位於明台家商內,佔地二甲七分,為台灣四大名園之一。萊園距離林家宅第約有1里路程,建築結構宏偉、精緻典雅而且格局幽靜,東面的青山和九九山峰、西側小習池,構成依山環水、花木扶疏的中國山水式的美景,故以「萊園雨霽」著稱,為台中十二絕色名景之一。萊園之創設,為配合自然配置園林所興建,係一依山傍水無界線之自然配置庭園,其園內之景物有五桂樓、考槃軒、夕佳亭、搗衣澗、望月峰、荔枝島、萬梅崦、千步磴、小習池、木棉橋等十景。另外,尚有觀稼亭虹橋、社公祠、鐵砲碑、櫟社20年題名碑、林竹山頌德碑、林允卿銅像及林氏祖墳等點綴其間。就配置方式而言,林家萊園與板橋林園迴然不同,後者人工多於天然,而萊園頗得自然山水之勝。近年來,明台中學在此修建校舍,後經九二一大地震的震毀,故所存遺蹟不多,甚為可惜。
資料來源:走讀台灣-霧峰鄉-古蹟。

開放資訊

門票:免費。
現況:921震災後,經過清理及設計為復建做準備,暫不開放參觀;而萊園飛觴醉月亭已由明台家商重建完成。

交通資訊

☆開車一族:
中投快速道路於北勢村出口下→往霧峰方向延四德路直行接萊園路即可抵達「林家花園」。
☆搭車一族
1.豐原客運:從豐客台中總站搭乘往霧峰方向的班車,於林家花園下車。
2.仁友客運:於台中仁友總站搭747、777號公車往省訓團方向,至霧峰站下車。

霧峰林家花園
地址:台中市霧峰區民生路42、28號,及萊園路91號



	




美美網 版權所有 c 2014 All Rights Reserved.