電話:04-23311111
地址:台中市霧峰區中正路734號
QRCode
推薦店家

省諮議會議事堂(三級古蹟)

台灣省議會成立史

行政院1959年6月3日臺四十八內3043號令,臺灣省臨時省議會之名稱應改為「臺灣省議會」,6月29日舉行臺灣省議會第一屆第一次大會,原任第三屆臨時省議會之議長、副議長、議員均改稱第一屆省議會議長、副議長、議員,其任期銜接第三屆臨時省議會議員未滿之任期,自1959年6月24日起至1960年6月1日為止,任期尚不到一年。惟至此,省級代議機關獲得正名,民眾爭取多時、熱切期盼的正式省議會成立,臺灣地方自治邁入「臺灣省議會」時期。




台灣省諮議會簡介

「台灣省諮議會」是民國八十七年十二月二十日因精省,依憲法增修文規定,由前台灣議會改制之新機關,為我國第一個憲定諮詢單位。
「台灣省諮議會」目前仍位在前台灣省議會原址,圓弧造型的議事廳屋頂別具特色。區內林蔭處處,小橋流水,環境幽雅,後山區內有造型典雅的梅亭供遊人休憩。山下有環山道路及登山梯道可抵達,沿途綠意盎然、鳥語花香、涼亭處處,漫步期間令人心曠神怡。假日遊人如織,是民眾休憩的好去處。

台灣省諮議會
電話:04-23311111
地址:台中市霧峰區中正路734號



	




美美網 版權所有 c 2014 All Rights Reserved.