簡介

「台灣菇類文物館」位於霧峰鄉農會大樓六樓,佔地約三百多坪,民國八十七年正式開放。走進台灣菇類文化館,館內的微空世界,舉目可見顯微鏡掃描的菇孢子,還可以一覽菇類如何「求愛」與「成親」,各個繁殖器官又是什麼模樣。這些都提供民眾休閒和生活上有關各菇類知識和相關資訊,讓民眾對於霧峰鄉本地菇類產品以及全省各地的菇類產品等都有深刻的了解。

館內介紹

本鄉是台灣菇類的最大生產地,這裡四季盛產各種食用菇類,像洋菇、金針菇、杏鮑菇、木耳、秀珍菇、與銀耳等,尤其是金針菇,不僅品質達國際水準之上,而且有世界最大規模的生產場,所以霧峰人驕傲地稱呼這裡是台灣金針菇的家鄉,並建立起全國第一座極具教學價值的菇類文化館。

特色

菇類文物館入口是等比例實景放大的菇類玻璃纖維模型,有金針菇、洋菇、木耳、雪耳、杏鮑菇、鮑魚菇、香菇等,可供拍照紀念,沿著參觀路線走,可看到菇類的人文關係、生活史、產銷情形、養生的藥膳,以及野生菇毒菇的認識,還有實物台,方便民眾辨識,避免在野外誤食,最特別的是菇蕈重要特徵隧道,利用顯微鏡放大作成,連菇類的生殖器都看的到,還有靈芝、實用菇與大型菇蕈造型,最後分別是生態污染和早期姑類栽培區,有興趣的參觀者,可以在市廳區欣賞錄影帶,另有資訊網路,民眾可利用電腦上網查詢菇類相關資料,日後並計畫開發菇類主題的書籍、文具加工品,落實產銷、休閒、娛樂與教育功能。

相關資訊

門票:免費。
開放時間:09:00~16:00(週一、二休館)

交通資訊

中投快速道路北勢村出入口下→延四德路往霧峰方向直行即可抵「台灣菇類文物館」。
中二高中投交流道下→延四德路往霧峰方向直行即可抵「台灣菇類文物館」。
台3線省道→接霧峰鄉林森路→轉四德路往霧峰方向直行即可抵「台灣菇類文物館」。

QRCode
電話:886-4-2330-3171
傳真:886-4-2333-3960
地址:台中市霧峰區四德路10號6樓
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 藝術文化 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.