巨大的芒果樹把廟都包圍

百年芒果樹簡介

梅子村的百年芒果樹廣場,午後客家村莊農暇時常在此聊天品茶享受難得的好心情。這棵老樹是台中縣目前發現最老的芒果樹,梅子村的老芒果樹相傳已經二百多歲了,遮蔭約一分地,根部需要十人合抱才能完全合抱,樹前有梅子斷層經過,九二一大地震時,地勢突然隆起,老樹依舊,而且一年四季都會長出土芒果。




芒果樹特色

老芒果樹的樹頭呈扁平狀,接著分出三株大樹幹,枝葉十分茂盛,樹形也很特殊,遠看像是三株長在一起的大芒果樹,走近一看,才發現原來是同一棵樹,這棵芒果樹已邁入二百五十歲,但如今依然仍會結實纍纍,十分特殊,目前已列入台中縣珍貴老樹保存。

福德祠

老土地公原是立在離此很遠屬於庄尾的溪邊,後來村民為了祭祀方便,才將祂遷到此地,但當地仍然保留了一尊土地 公,目前在老芒果樹下的「福德祠」已修建約有一百年左右,民國二十四年中部大地震,福德祠後面的牆壁也受強震而龜裂,目前裂痕猶清晰可見。
村內早年的信仰中心是「帝爺公廟」,但因後來有不肖乩,行為不端,遂致沒落。目前這座「福德」的土地公神,已成為村民的主要信仰中心。

老樹資料

樹高約13公尺
胸徑1.7公尺
胸圍4.9五公尺
樹冠幅約850平方公尺
樹齡據推測約有250年
資料來源 http://book.shihkang.gov.tw/antique02_2.htm

交通資訊

中山高速公路=>下豐原交流道=>接台3線(豐勢路二段)前進=>沿著台3線前進=>看到往梅子社區路標左轉往前即可看到。
中山高速公路=>下豐原交流道=>接台3線(明德路)=>沿著台3線前進=>看到往梅子社區路標左轉往前即可看到。

地址:台中市石岡區梅子村
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]



	


美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.