入口

簡介

位於后里鄉八仙山支脈之太平山麓,由南北前往旅遊觀光之遊客,搭乘縱貫鐵路抵達后里火車站下車,那裡有豐原客運班車直達,途經全省聞名的牧馬場,不到五分鐘便可抵達太平山麓的毘廬寺,登山前望,丘陵起伏,田園萬頃,蒼翠欲滴,視野之廣闊,令人有為之驚豔的感覺,而大甲溪界於南,大安溪又繞於北;七星山屹立於左,火焰山柱擎於右。




原由

創建於民國17年12月6日,至民國19年全部完成,這是一座庭院寬闊的半西式寺宇,新穎宏麗、莊嚴肅穆。
寺中供奉觀世音菩薩及釋迦牟尼佛,殿內的大雄寶殿更顯示出此建築風格的不凡,吸引各方人士前來頂禮,此寺也是台灣中部著名佛教聖地之一。

寺內景點介紹

寺的四週古木修竹、清流掩映、白石晶瑩、奇花散馥、異草含芳、鳴禽翻飛,其山光水色、風景優美,確是觀光旅遊好去處。
勝景亦有八景之稱,茲將簡述如後:
1.梅櫻:歲暮春寒,寺右登山曲徑、 蜿蜓而入梅櫻叢中、朵朵粉紅、撲鼻幽香, 雜以翠綠相思,迎風搖曳,令人心曠神怡, 幾疑身入桃花源,不知人間何年俟。
2.靈泉:寺廟右後,奇石林立,有似老僧入定,有似仙猿獻桃,可隨人意命名,所見各有不同,而奇巖怪石中,時有錚錝之聲,撥草視之,靈泉突現,夏日飲之清涼甘美,奇石奇景,令人目眩心醉。
3.楓林:每逢天高氣爽,登山環望,兩溪左右蜿蜓,綠水黃砂,襯以碧野茅舍,景色迷人,莫可言宣,尤以楓林處處,紅葉飄飄,惹人遐思不已。
4.採蕨:寺東山林,盛產薇蕨,初春 葉嫩,趁鮮煮食,風味絕佳,先賢恥食周栗 ,賴以維生,而鬧市仕女,久厭油葷,手採一撮,返家品嘗,定必大快朵頤。
5.遠眺:中峰矗之寺後,艱辛登臨,遠眺四方,則豐原市煙囪林立,石岡鄉田舍處處,東勢鎮林園蒼鬱,月眉地方蔗園碧綠,鐵路縱貫線最高點三義奇峰連綿,而公路似長蛇,火車則像蜈蚣,莫不引人入勝。
6.含煙:寺左屹立七星山,直似屏風,清晨暮霞,煙雲瀰漫,變幻萬千,時似彩帶,倏成龍蛇、刻為玉宇瓊樓,突來浪濤排 空、瞬息幻化,奇美難言。
7.梵鐘:每當夕陽西下,晚霞映射寺殿,倍增金壁輝煌,更生莊嚴嚮往深思時,而梵鐘聲聲破空入耳,直似當頭棒喝,令人醒悟,斯景斯情,俗念全消。
8.萬點:山居靜寂,清夜負手寺前閒眺,則遠處夜燈萬點,明滅不一,蔚成壯觀,人間天上也不過如此。

相關資訊

門票:免費。
開放時間:全天。
停車場:路邊有停車格。

交通資訊

開車一族:從豐原或后里搭往毘廬寺的豐原客運,在后里馬場站下車,距豐原站車程約25分鐘。
2.走國道1號下豐原交流道行駛至豐原市→沿豐中路北上即13號省道過后豐大橋後→循路標往后里馬場方向行便可抵達。

電話:04-25562533
地址:台中市后里區廣福村寺山路1號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]



	


美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.