簡 介

往內城山田巷裡面,有一棵百餘年樹齡的大樟樹,寬廣枝葉如大傘伸展,旁邊還設有土地祠祭拜!據傳這帶原是一片樟樹林,因樟木能防蟲蛀,更能提煉出「樟腦」,具有很高的經濟效能,這片樟林就被先民們砍伐殆盡。至於這株奇特的大樟樹,相傳頗為神異,令當時工人不敢砍伐,並立祠祭拜,於是大樹公成為此地的土地神,為鄉民祭拜至今。

內城樟樹公

現 況

現今老樟樹枝葉伸長而出的遮蔭面積,廣達七十平方公尺,粗壯的樹幹須四個成人合抱,樹下的土地公廟,香煙裊裊,膜拜的信士不斷,為這棵樟樹添增不少神秘色彩。數百年樹齡的老樟,茂密的枝葉,為人遮去頂上毒辣的太陽,樹下陣陣涼風吹來,是盛暑福的最佳驅熱劑。如此與人們親近的老樹,早成了鄉民的一份子,應該獲得人們的敬重與愛護。

樹下的土地公廟

樟 樹 介 紹

樟樹可分為香樟及臭樟兩類,該棵「大樟樹」係屬野生臭樟類,只可提煉「樟油」,不能提煉「樟腦沙」。每天早上附近居民都會到「大樟樹」下運動,吸收新鮮空氣,甚至於有一些老先生,坐在樹頭、一直看「大樟樹」基幹,約經過1個多小時,鼻內就會產生「樟腦味」,據說如果常靜坐百年以上老樹樹頭,具有神妙之功力,對身體健康極有幫助。

樟樹葉

交 通 指 引

開車:
路線1:台中後火車站→復興路→陸橋下右側延路直行→樂業路接太平市東平路→過一江橋往山區頭汴坑沿中埔公路前進→在北田產業道路左轉→往內城山中開車約10分鐘即可到達。

路線2:台中市精武路→接太平市中山路→沿中山路直行→至「山腳下」左轉過一江橋往山區頭汴坑沿中埔公路前進→在北田產業道路左轉→往內城山中開車約10分鐘即可到達。

路線3:台中市東區振興路→接太平市太平路→中興路直行→過一江橋往山區頭汴坑沿中埔公路前進→在北田產業道路左轉→往內城山中開車約10分鐘即可到達。

靜坐樟樹下乘涼吧

相 關 資 訊

門票:免費參觀

開放時間:全日

諮詢單位:太平市旅遊服務中心
(地址:太平市長龍路四段3號;電話:04-22799299)

百年樟樹公完全可遮閉了刺眼的陽光

地址:台中市太平區頭汴山區內城山田巷
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.