非洲象藍波

首頁 > 旅遊新聞 > 非洲象藍波

字體: | 分享:
【記者:特派陳怡茵 台北市政府】2011-04-25


臺北市立動物園的非洲象藍波, 4月22日早上倒臥不起,無法自行站立,動物園出動約50人想幫助藍波站起來,但5800公斤的體重很難移動,緊急叫來大型吊車協助站立,但藍波仍於下午4點22分過世。
臺北市立動物園園長葉傑生表示,非洲象是陸地上最大型的哺乳動物,體重數以噸計,一旦身體不適時,相較於馬、牛、羚羊等動物救治工作更形困難,再加上象鼻揮舞的範圍,對人員安全與設備運用構成極大的挑戰。
22日早上8點10分,當獸醫得到動物保育員通報藍波在欄舍內躺臥不起,立即趕赴現場。只見到倒臥的藍波仍不時揮舞象鼻,卻無法站起,期間並頻頻排出水便。經保育員的安撫下,獸醫冒險在象鼻亂甩的威脅中,從藍波背側自耳朵抽血送驗,血檢結果顯示藍波有嚴重脫水、電解質不平衡的現象。由於大象重達數噸,躺臥不起長時間的壓迫導致肌肉大量壞死,更將危及生命。獸醫在保育員的協助下緊急為藍波吊點滴、補充水分,前後8小時共施打了70瓶輸液。並以人力及吊車協助藍波站立,在努力搶救了8小時後,仍無力回天,在下午4點22分停止呼吸、宣告死亡。
臺北市立動物園為了瞭解藍波死亡病因,邀請臺大獸醫學院病理醫師進行病理解剖。共動員了近30名的工作人員,在獸醫師與病理醫師的指導下進行解剖。解剖發現藍波心臟因休克,在心房與心室有大量雞脂樣結塊。膀胱內因脫水而沒有尿液。大結腸內積聚了大量發泡的液體。初步由肉眼病變、臨床症狀及血液檢查結果顯示:藍波為急性結腸炎,在疝痛、大量體液進入結腸造成離子不平衡,導致虛弱無力而倒臥。加上倒臥造成大量肌肉壞死,血中相關指數迅速上升惡化,引發呼吸及心臟衰竭,終至休克致死。
非洲動物區幾位保育員25年來一路照顧藍波、看著牠長大。22日一早看到藍波躺著,怎麼叫藍波都沒有意願自行站立。檢視前一天下班時,保育員幫藍波準備的300公斤食物都已經吃完,完全沒有任何生病的徵兆。
22日早上接獲保育員通報後,獸醫立即帶著醫療器材出動,現場所有各區的保育員,也放下手邊的工作前來支援,集結在藍波欄舍旁。試著用寬帆布帶及粗綿繩繞過藍波的身體,嘗試協助拉抬藍波站立。向來自尊心強的藍波,無法理解保育員的用心,一直舞動著象鼻抗議。單是要躲過象鼻及揮動的四肢,將帆布帶及綿繩繞過大象的身體就相當困難。在近50名保育員及獸醫的齊心協力下,找出最有力的角度幫藍波調整位置,希望他能用鼻子扶著欄杆站起來。但是要拉起5800公斤的大象著實不容易。獸醫只得先幫藍波打點滴補充體力,並沖水降溫和按摩,讓壓在地上的身體右側血液循環好一點。雖然藍波已經很虛弱,看到獸醫還會生氣,揮舞著長鼻子向工作人員噴水威嚇,但在場的人都希望藍波能一股作氣站起來。但是,被體重壓迫的右側身軀,以明顯不聽使喚,讓保育員和獸醫看了不捨。除了吊點滴補充水份、電解質及營養,也一直陪著藍波努力,保育員不時走到藍波身旁,說「藍波加油」,也試著提供食物,一直到下午藍波吃了一顆木瓜和幾片麵包,但最後還是在沉重的體重壓迫下停止了呼吸。
大象由於象牙及人類開發棲地引起的人象衝突等因素,族群數量受到威脅,已被列為瀕臨絕種保育類動物。目前動物園有兩隻非洲象和兩隻亞洲象,分別住在非洲動物區及亞洲熱帶雨林區。
非洲象小檔案
英名:African Elephant
學名:Loxodonta Africana
分類:哺乳綱 長鼻目 象科
食性:草食性,以草、樹芽、樹皮、樹枝、根及果實,因季節變化而不同。
分佈:非洲
壽命:平均壽命65歲
形態:頭大脖子短,身軀龐大,四肢長呈圓柱狀,腳短而平,腳底有用來支撐身軀重量的彈性組織,尾巴末端有蓬鬆的毛;皮膚為黯淡的棕灰色,長著稀疏的黑色剛毛。象牙是長得特別長的上門齒,最長可達3.5公尺,重107公斤;象鼻是由肌肉構成,非常靈活有力,末端上下各有一靈巧的指狀突起;大大的耳朵直徑可達2公尺。
解說:1.非洲象由於可以容許較長時間缺乏水源的環境,因此可以在各種環境下生存,包括森林、大草原、沼澤、灌木林及乾燥半沙漠型的灌木林中,他們群體移動尋找充份而乾淨的水源及足夠的食物。 2.象鼻的功用很多,可以用來撿拾食物、呼吸、喝水,或是把水噴到身上散熱。 3.非洲象是群居的動物,象群主要成員為雌象及他們的子女,由優勢母象領導,非常有組織,也很穩定,領導的地位會一直持續到死亡,再由他們的長女繼承領導地位;當雌象發情時,雄象會加入象群。
保育等級:瀕臨絕種保育類
非洲象藍波小檔案 
出生:1980年8月17日
性別:雄性
入園:1986年









選擇新聞地區

選擇新聞地區


美美網社群與服務
美美網手機版 QRCode
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.