新竹平價庭園包棟  搶訂~!日月潭泳池民宿  阿里山特色民宿訂房  Bentley名牌行李箱  找包棟~加line輕鬆找  新~!!蘇澳大飯店  台東優質平價包棟  新竹民宿包棟照過來

文化局完成七美雙心石滬修復

首頁 > 旅遊新聞 > 文化局完成七美雙心石滬修復

字體: | 分享:
【記者:特派陳怡茵 澎湖縣政府】2011-08-26

 文化局於本(100)年8月15日起自8月21日辦理「雙心石滬修復示範暨修復工法人才培訓活動」,特別聘請吉貝石滬匠師前赴七美,駐地修復受損的雙心石滬左伸腳,同時招募對石滬保存維護有興趣的七美鄉在地居民,共同參與修復及體驗學習。活動順利圓滿,不僅完成雙心石滬左伸腳的修復,也凝聚在地人保存在地文化資產的共識,讓雙心石滬永續經營的目標,更向前邁進一步。   「雙心石滬」是著名的地標,也是本縣重要的文化景觀,且已列入台灣世界遺產潛力點,但因雙心石滬的左伸腳直接面對風浪的衝擊,較容易發生坍塌,尤其是遇到強颱、東北季風長期的侵襲,更容易傾倒,以致滬體左伸腳時有毀損的情形發生。王乾發縣長基於雙心石滬的重要性,於本(100)年6月27日視察時,即特別指示工務處及文化局,分途並進,儘快解決雙心石滬左伸腳毀損的問題。目前,工務處已聘請專家學者,針對雙心石滬附近海域潮流、水文環境進行研究,並將依據分析結果,提報計畫,進行護堤修整。   文化局有鑑於本縣文化資產保存之重要,除自8月15日起,特別聘請吉貝石滬師傅10名,前往七美展開駐地修復外,同時於8月18、19日,邀請本縣文資委員洪國雄老師進行石滬專題講座、修復現場導覽解說,為未來七美鄉在地修滬及解說導覽人才培育新苗。   此次修復的師傅,有文建會指定的傳統技術保存者莊再得師傅及謝銘受等多位經驗豐富的師傅;參與講座及現場施作示範的,則包括七美鄉代會張仁和主席、海豐村顏鈺穎村長及多位在地的居民,基於對雙心石滬的熟悉度,他們也提出許多具有建設性的看法和修復方向。而透過吉貝老師傅的匠心巧手與精湛工法,傳統石滬修砌工法及其中蘊涵的生活智慧,同時展露無遺,也激起大家共同來守護雙心石滬的意識。







選擇新聞地區

選擇新聞地區


美美網社群與服務
美美網手機版 QRCode
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.