新竹平價庭園包棟  清境包棟照過來~  台東優質平價包棟  new~!埔里包棟  省時!!免費包棟服務諮詢  阿里山包棟加賴  台東兩晚1699元  悠美溪頭包棟  台北跨年訂房送晚餐  一泊二食~暖冬專案!  草屯火鍋

媽祖遶境保平安 建國百年全民一起GO!

首頁 > 旅遊新聞 > 媽祖遶境保平安 建國百年全民一起GO!

字體: | 分享:
【記者:特派陳怡茵 彰化縣政府】2011-09-22

彰化縣政府為慶祝建國百年暨百年全運在彰化,擴大舉辦媽祖聯合遶境祈福活動,今(22)日於彰化芬園寶藏寺舉辦記者會,彰化縣副縣長楊仲代表縣長卓伯源,與芬園鄉長洪慶章、彰化市長邱建富、縣議員林滄喜、彰化縣文化局代局長陳允勇、新聞處長黃東烈及各宮廟代表一同邀請全國鄉親來體會彰化的文化與熱情。   今日記者會特別邀請臺灣飛鴻館,表演傳統慶典擊鼓,搶先為媽祖遶境打頭陣,並由各宮廟主委揭曉2011彰化媽祖遶境路線,由楊副縣長擊平安鼓,象徵彰化媽祖遶境祈福起跑。   楊副縣長表示,媽祖遶境祈福於10月1日在芬園寶藏寺揭開序幕,途經縣內14個鄉鎮市,至10月8日舉辦聯合祈福後,各媽祖神尊回鑾,結束一年一度的彰化縣媽祖遶境盛會,邀請大家一同到彰化拜媽祖,求平安,看熱鬧,吃特產,感受充滿熱情的彰化在地文化。   100年爐主為芬園寶藏寺,經99年12月15日向媽祖神尊擲筊請示結果,訂於100年9月25日由其他10間友廟之媽祖神尊集合於芬園寶藏寺作客,並於10月2日聯合起駕出巡。參與媽祖遶境的其他宮廟員林福寧宮、社頭枋橋頭天門宮、田中乾德宮、北斗奠安宮、埤頭合興宮、二林仁和宮、芳苑普天宮、王功福海宮、伸港福安宮、彰化南瑤宮等宮廟,也安排精彩熱鬧的陣頭接駕及參與遶境,有大鼓、花鼓、戰鼓、蜈蚣鼓、蜈蚣陣、金獅陣、醒獅團、弄獅陣、金龍陣、舞龍陣、天女散花陣、將軍團、太子團、神童團、童仔陣、誦經團等等藝陣,再加上美麗的媽祖花車及虔誠隨香信眾,構成一場充滿藝陣文化的嘉年華會。   為擴大舉辦媽祖遶境祈福活動,總造價約360萬元的玻璃媽祖船即將於遶境期間登場!精緻的玻璃媽祖船是以木雕、彩繪玻璃、手工藝術玻璃、燈光技術之多重技術工法,結合環保理念聯合創作而成。傳承著天上聖母媽祖娘娘悲天憫人的信念,今年將首度配合媽祖遶境一起遶行。   10月1日於芬園寶藏寺戶外廣場舉辦的全民攻炮城活動,只要憑一張100年9-10月在彰化縣消費的發票,就可以向現場服務台免費換取小鞭炮3支。於指定位置選擇喜好之炮塔,以小鞭炮擲入炮塔引爆炮塔內炮竹,爆破炮塔,象徵攻城掠地,不僅緊張刺激,還有機會獲得液晶電視、手機、腳踏車等大獎。   10月份的每週六、日所舉辦的擲筊大賽,在媽祖遶境各站熱鬧舉行。看誰能在99場初賽中脫穎而出,10月30日決戰芬園寶藏寺,擲最多聖杯的幸運兒,就可以把大獎汽車開回家!   為方便民眾參拜或隨隊遶境,今年與中華電信ShowTaiwan合作提供遶境即時資訊,同步在2D地圖及3D地圖上立即回報媽祖鑾駕位置,民眾只要上ShowTaiwan網站(http://showtaiwan.hinet.net)或撥打1288語音專線,就能立即鎖定媽祖,隨時加入媽祖遶境的行列。此外,在中華電信MOD『縣市宅急便-彰化縣』頻道上,也可以觀看媽祖即時位置,讓你不出門也能輕鬆在家看電視迎媽祖。







選擇新聞地區

選擇新聞地區


美美網社群與服務
美美網手機版 QRCode
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.