new~!埔里包棟  清境包棟照過來~  阿里山包棟加賴  一泊二食~暖冬專案!  省時!!免費包棟服務諮詢  台東優質平價包棟  台東兩晚1699元

原住民族聯合豐年節暨傳統競技賽活動

首頁 > 旅遊新聞 > 原住民族聯合豐年節暨傳統競技賽活動

字體: | 分享:
【記者:特派陳怡茵 桃園縣政府】2011-09-26

桃園縣一年一度的原住民族聯合豐年節暨傳統競技賽活動(24日)起一連兩天在中壢龍岡大操場舉行,邀請桃園縣13鄉鎮市14族近萬人的原住民鄉親共同參與。吳縣長表示,桃園縣是全國第三多原住民的縣市,縣府也會致力於原住民文化保存工作,讓更多人認識原住民文化。 吳縣長表示,桃園縣原住民超過6萬1千人,是全國第三多原住民的縣市,在都會區原住民也有5萬4千多名,是全國第一多都會原住民的縣市,縣內擁有14族群,因此桃園的原住民文化特別豐富,無論是原住民的服裝、舞蹈、美食、祭祀等各種文化內涵,都有必要好好保存,並留傳給下一代。 一提到豐年祭立刻想到阿美族,阿美族是台灣原住民族中人數最多者,阿美族傳統社會制度以母系氏族組織為主,因此豐年祭是阿美族原住民部落的最佳生活縮影,除祈求上蒼及祖靈保佑族人年年豐收並遠離災厄,更以表達部落男子年齡階級新成員之加入之意義。 現在豐年節有不同的樣貌,從村落到都市,只要有阿美族人的地方就都會舉辦豐年祭活動,而都市型的豐年祭已轉換成都市原住民表達文化及族群認同的一個重要平台,希望透過該活動將原住民傳統之祭儀文化繼續傳承下去。 在聯合豐年節活動中,由都市原住民中許多不同團體,包括各鄉鎮市公所、生活教育協進會、頭目協會、部落大學與原住民社團等共同參與,除有傳統的14族祈福儀式、成年禮、千人大會舞外,更有精采激烈的各鄉鎮市原住民傳統舞蹈競賽,現場還有原住民傳統美食、手工藝展售區及就業徵才等攤位。







選擇新聞地區

選擇新聞地區


美美網社群與服務
美美網手機版 QRCode
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.