草屯火鍋  清境包棟照過來~  包棟!老闆不在隨便賣第二  悠美溪頭包棟  new~!埔里包棟  一泊二食~暖冬專案!  阿里山包棟加賴  台東優質平價包棟  省時!!免費包棟服務諮詢  拉拉山包棟訂房5%  台東兩晚1699元  新竹平價庭園包棟

桃園塔曼山 覓原始林 小烏來探奇

首頁 > 旅遊新聞 > 桃園塔曼山 覓原始林 小烏來探奇

字體: | 分享:
【記者:美美網 蘋果日報】2013-04-03


貫穿桃園大溪與宜蘭壯圍的北橫公路(台7線),一年四季都有引人風景,沿途擁有全台第一座透明天空步道的小烏來,以及隱藏在拉拉山白雲深處的塔曼山,可見到原始林相;此外大溪還有最古老的齋明寺,可順道前往祈福及欣賞其建築之美。 前往小烏來風景特定區得從北橫公路轉桃115鄉道,轉進鄉道不久即能抵達,川流在青山綠谷之間的大漢溪、羅浮村落,以及北橫公路上知名的羅浮、復興雙橋並列的美景,在鄉道旁展開,優美地闖進眼底。 透明步道 鳥瞰深淵 進入小烏來牌樓後,耳畔立即傳來小烏來瀑布宏亮的交響曲,牌樓旁有觀賞瀑布的平台,即使與瀑布相距甚遠,依然能感受到水流從70公尺高的山壁上傾瀉而下的磅礡氣勢,隱約地看見高懸瀑布頂上的天空步道。 遠觀,並不覺得天空步道有多麼稀奇,但親臨時才真正體會到這全台創舉的魅力。天空步道全長30公尺,以懸空方式凌駕瀑布之上,末端11公尺的橋面,以強化玻璃鋪底,低頭就能看見瀑布與萬丈深淵,再加上遊客腳步的震動與山風的勁道,使玻璃橋不時微微顫動,不一樣的觀瀑視野、如履薄冰的驚悚,為此行留下難忘回憶。 風景區內還有風動石、龍鳳瀑布、吊橋與森林步道,足以消磨半日光景。小烏來除天空步道要門票外,其餘都能免費遊賞,天空步道每天開放3600人參觀,以網路預約者優先,穿高跟鞋來的話,需脫鞋才能親澤喔! 揮別小烏來後,續沿北橫公路往拉拉山挺進,從巴陵轉桃116鄉道、中心農路直奔塔曼山登山口。塔曼山為新北市與桃園界山,標高約2130公尺,摘下新北市第一高山桂冠。 約3公里長的登山道,幾乎都是踩著樹根前行,前700公尺坡度起伏較大,有時還得借助拉繩使勁。氣喘吁吁走完600~700公尺處最大的陡坡後,接下來是平順好走的輕鬆路線。 塔曼山林相十分原始,可以看到姿態奇特的樹,有的樹幹中心全被掏空,像一根直指蒼穹的圓柱,躲進樹幹裡仰望天空,以管窺天的故事從腦海裡浮現。有的整棵樹根拔地而起,步道上還可見枯樹林,流露出酷似《魔戒》場景的神祕氛圍。而豐沛的芬多精,更教人神清氣爽、心曠神怡。 163年古寺 奪建築獎 塔曼山已被列為插天山自然保留區的一部分,登山前15天,千萬別忘了要先上新竹林區管理處網站申請入山許可(hsinchu.forest.gov.tw),且須3人以上結伴同行。通往塔曼山的中心農路路小,有多數路段會車不易,登山口不明顯,停車空間極少,且山上易起霧,午後及天氣不佳時切勿冒然上山。 領略過山林之美後,轉換心情,回到大溪歷史最悠久的齋明寺朝聖。齋明寺始建於1850年,經過163年的時光荏苒,積澱出動人古韻,躋身桃園古蹟之列,然而特別的是,除了三合院古寺、石燈籠、敬字亭等散發的歷史底韻外,還有以現代清水模呈現的禪堂與齋堂建築,別致設計一舉奪下2012台灣建築獎首獎,新舊時代的建築美學,激盪出令人驚豔的火花。







選擇新聞地區

選擇新聞地區


美美網社群與服務
美美網手機版 QRCode
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.