省時!!免費包棟服務諮詢

「維基愛古蹟」世界規模最大的攝影比賽來台灣了!

首頁 > 旅遊新聞 > 「維基愛古蹟」世界規模最大的攝影比賽來台灣了!

字體: | 分享:
【記者:黃俊綸 維基百科社群】2013-08-07

2012 維基愛古蹟攝影比賽第一名作品,印度新德里的水晶棺材

合力打造「維基百科」的全球維基社群,即將在九月舉辦名為「維基愛古蹟」的古蹟攝影大賽。為了不讓臺灣在這次全球盛會中缺席,中華民國維基媒體協會除召集志工,建立粉絲團頁面開始為賽事進行宣傳外,更透過網路發起集資計畫,邀請全臺熱情民眾共襄盛舉。 「維基愛古蹟」原名Wiki Loves Monument),2010年先是由荷蘭維基社群發起,透過攝影比賽的形式,徵集優秀的古蹟攝影作品,做為維基百科上條目編寫時配圖之用。因為成效卓著,第二年起各地維基社群紛紛響應,2012年有35個國家參與,收到35萬張的照片,成為金氏世界紀錄認證,全球規模最大的攝影比賽。而今年,臺灣維基社群也將首次投入這項賽事。 依據賽事規則,「維基愛古蹟」將由各國先進行國內初選,推派十張作品為代表進入複賽,選出最後的優勝作品。而無論得獎與否,所有的參賽作品都將以「CC創用授權」的方式貢獻給維基共享資源,所有語種的維基百科,都將利用這些精彩的參賽作品,撰寫出圖文並茂的古蹟條目。 臺灣賽區的賽事,也將於今年9月1日至9月30日間徵件。作品將根據「切合主題意境與維基共享資源的百科使用價值、創意度、技巧性」三項指標進行評分,評選出前十名的優勝作品成為代表投入國際複賽,首獎將獨得8000元獎金。 由於臺灣是首次投入這項賽事的舉行,本地社群資源有限,目前僅募得獎金與評審相關費用。為了讓更多人知道這項訊息,共同參與這項有意義的活動,將臺灣的歷史文化之美推上國際舞臺,賽事籌辦團隊特別與「嘖嘖計畫」網路集資平臺合作,希望從7月24日起至 8月24間,透過全民集資40萬,支應宣傳品製作、宣傳活動執行、頒獎典禮,以及成果專刊編印等費用。所有的出資者將得到精美的回饋小禮,包括賽事專刊、得獎作品明信片組、古蹟圖像T恤,還有限量的手工皂組。 集資計畫要在一個月內達成目標,估計需有200位以上熱心人士支持才能夠達成目標,頗具挑戰。主辦單位中華民國維基媒體協會呼籲熱愛臺灣的民眾都能踴躍參與,展現公民力量,讓賽事宣傳更加順利。爭取更多攝影高手投入,讓臺灣的歷史、文化之美,能在全球最大的攝影賽事中,一舉驚艷世界。 欲響應集資計畫,可至網址:http://www.zeczec.com/projects/wlm-tw,想知道更多賽事相關訊息,則可至本賽事Facebook粉絲團:https://www.facebook.com/wlm.taiwan 新聞聯絡人:維基愛古蹟@臺灣 活動副召集人 王則文 E-mail reke@so-net.net.tw/手機0911-773736







選擇新聞地區

選擇新聞地區


美美網社群與服務
美美網手機版 QRCode
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.