找包棟~加line輕鬆找  搶訂~!日月潭泳池民宿  團體訂房小編幫你搞定!!  台東優質平價包棟  新竹平價庭園包棟

客委會李主委訪臺東客家學堂打造東部客家藝文亮點

首頁 > 旅遊新聞 > 客委會李主委訪臺東客家學堂打造東部客家藝文亮點

字體: | 分享:
【記者:臺東特派 臺東縣政府】2016-07-04

為協助臺東地區持續深耕客家文化,客家委員會主任委員李永得繼昨(3)日訪視臺東縣鹿野鄉及關山鎮,今(4)日則深入臺東市市區訪視縣府提報「臺東客家學堂」修繕計畫。李主委期許中央地方攜手合作,共同打造東部客家藝文新亮點。
為了解「臺東客家學堂」的現址狀況與規劃情形,李主委上午在立法委員劉櫂豪、臺東市長張國洲、臺東縣議會議長饒慶鈴、臺東縣議員洪宗楷與林參天,及多位當地客家鄉親的陪同下,前往預定修繕之建築物現址,聽取臺東縣文化處處長鍾青柏的簡報。
李主委在聽取簡報後,除感謝劉櫂豪委員、臺東縣政府及臺東市政府對推廣及保存臺東客家文化的熱忱與用心,也表達將全力支持臺東地區持續深耕客家文化。他指出,「臺東客家學堂」修繕計畫除了能延續舊建築的價值,還能透過設施活化與人文連結的方式,賦予它新的意義,進而成為東部客家藝文的亮點,同時也讓臺東市、池上鄉、關山鎮、鹿野鄉等客庄居民,多一個展演、教學、聯絡的空間,進一步地串連起客庄經濟發展,所以他特別期許中央與地方攜手合作,共同打造東部客家藝文新亮點。
劉委員則特別感謝李主委以2天的時間深入臺東各地,親自聽取臺東地區客家鄉親的心聲與意見,也表示將成為中央地方合作的平台,為臺東地區客家文化深耕持續努力。
由於臺東市的客家人口數約有1萬3千多,是縣內客家人口密度最高的地區,但長年缺乏適當的場所與館舍,用以推廣客家文化及辦理各項聚會及展演活動,因此臺東縣政府特別於104年向客委會申請「臺東客家學堂修繕計畫設計規劃案」,預計將臺東市民權里(寶桑路)轄內17座日式宿舍建築群中的其中一棟,修繕並活化使用為多功能的客家文創、研習及聚會的空間。李主委在訪事後,對於「臺東客家學堂」預定修繕之建物所散發出來的歷史氛圍與文化底蘊表達高度讚賞,也仔細地詢問有關景觀保存、工程施作及維護運作等細節。
客委會表示,臺東市寶桑路是清同治年間,漢人移民開發形成的第一條街廓,舊名寶桑庄、草厝街,1930年代日本殖民政府即規畫為日本高級官員宿舍區,因而有現在日式舊建築聚落群。台灣光復後,日式舊建築聚落群成了台東高中、台東女中、部分國軍軍官宿舍,已故阿美族音樂家李泰祥也曾住過。目前臺東客家學堂將區分為行政、展演與教育三個空間,未來除了扮演臺東地區推動客家文化的重要據點,也將與周邊日式舊建築群,形成一個多元族群的文化聚落。







選擇新聞地區

選擇新聞地區


美美網社群與服務
美美網手機版 QRCode
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.