搶訂~!日月潭泳池民宿  找包棟~加line輕鬆找  新竹平價庭園包棟  台東優質平價包棟  團體訂房小編幫你搞定!!

「一起月桃都歷」魅力大,香港朋友也瘋狂!

首頁 > 旅遊新聞 > 「一起月桃都歷」魅力大,香港朋友也瘋狂!

字體: | 分享:
【記者:臺東特派 臺東縣政府】2016-07-05

傳統砌石工法重現,一起月桃都歷,一「砌」到底!由交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處舉辦的東海岸部落工作假期「一起月桃都歷」,於6月30日熱絡登場,經過四天三夜的活動,終於(7月3日)圓滿落幕,砌石的過程雖然艱辛無比,但豐富又溫馨的活動也帶給志工滿滿的收穫,讓志工就算累得全身酸痛還是大呼累的值得!。
都歷一直是台11線上的人氣部落,這次部落族人又玩出新花樣,帶著志工手把手砌出80公尺長的石墻,砌出部落的傳統文化,也砌出部落及志工的友誼橋樑。在過去,都歷部落的房屋以及田地之間都是以砌石來劃分界限,這次的工作假期,選擇以砌石作為工項,除了想讓部落有更濃重的傳統文化氛圍,更重要的是希望透過這樣的活動,喚醒族人的記憶,挖掘出更深層的文化內涵。台東縣原住民旮部融岸文化教育促進會總幹事吳筱帆表示,「部落裡的中生代,像我,都不太知道傳統的砌石工法是怎樣的,這一次我們特地找來部落裡的老師傅,把工法交給我們的志工還有部落的年輕人,希望能把珍貴的傳統技藝交給下一代,更希望能永久的保存下來。」
原住民文化作為台灣的瑰寶,不只吸引了國內民眾,也吸引了許多海外朋友前來參加工作假期,一窺原住民文化的究竟。這次的活動吸引了三位來自香港的志工前來參加,其中一位鉉令行表示,「台灣是個很棒的國家,這次活動原本還會有一位朋友同行,可是因為他臨時有事所以無法參加,但就算只剩我一個人,我也要來台東看看,認識原住民的文化。」
四天三夜的工作假期,除了砌石的工項,部落朋友也帶著志工上山下海,把部落中的各個秘境與美景分享給志工。除了在第一天晚上帶著志工到都歷部落傳統海域Pacfongan,認識阿美族生活中常見的潮間帶生物、看星星,也在第三天帶著志工到Calacahay「會呼吸的海」體驗刺激的海上膠筏。當晚的部落晚會,族人為志工朋友帶來精彩無比的表演,東管處林信任處長更與東管處的夥伴親臨現場,為參與的志工加油打氣、一起同歡共舞。晚會現場還透過「東海岸部落工作假期」臉書粉絲專頁直播,讓未能到場的朋友們一起參與。活動最後一天,部落朋友還帶著志工進入山中的生命之溪,讓志工打開所有感官,親近大自然,徹底放鬆工作後的疲勞,希望志工能帶著飽滿的精神回到原來的生活崗位。
東海岸部落工作假期強調志工與在地的鏈接,希望志工透過參與,更加了解部落,從而喜歡上部落。東海岸部落工作假期在幾年的過程中不斷累積能量,並且擴大合作對象,這次的「一起月桃都歷」便與來自北成媒體素養特色教育中心的師生們合作,由老師帶著年僅10至12歲的小朋友,為工作假期留下影像記錄。參與拍攝,來自南山部落的泰雅族小朋友瓦歷斯表示,工作假期是很有意義的活動,透過這樣的活動可以幫助到部落的成長,也可以凝聚部落的向心力。希望自己以後也可以回到部落,做一些有意義的事。
「一起月桃都歷」部落工作假期已經圓滿落幕,緊接下來的是8月4日至8月7日的「一起比西里岸」。8月份以後的工作假期資訊將在7月底上線開放報名,更多活動資訊,可上東海岸部落工作假期官方網站或臉書粉絲專頁查看。







選擇新聞地區

選擇新聞地區


美美網社群與服務
美美網手機版 QRCode
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.