新竹平價庭園包棟  找包棟~加line輕鬆找  台東優質平價包棟  搶訂~!日月潭泳池民宿  團體訂房小編幫你搞定!!

正確選用防蚊液!

首頁 > 旅遊新聞 > 正確選用防蚊液!

字體: | 分享:
【記者:宜蘭特派 宜蘭縣政府】2016-07-06

近日接獲家長反應,把某廠牌防蚊液用在女兒身上,進而發現該產品係屬非人體使用的防蚊液,而是環境衛生用藥…!! 防蚊產品隨處可見,民眾應如何才能選購到真正適合使用在人體的防蚊產品呢?!
依據使用用途,含DEET成分的防蚊液產品分為2大類:一是人用藥品,產品外包裝有衛生福利部核准字號(如衛署藥製字第○○○號),得使用於人體;二是噴灑於環境,產品包裝有環保署核准字號(如環署衛製字第○○○號),屬環境衛生用藥,民眾不可直接噴灑在皮膚上!
另,還有所謂的精油類防蚊液,其防蚊效果係使用於皮膚,揮發蚊蟲不喜歡之氣味,作用時間約5-20分鐘,需要非常勤快補充,但此類商品僅屬一般商品,非藥品,並無衛生福利部食品藥物管理署核准字號,其防蚊效果不明。
衛生局局長劉建廷呼籲,民眾在選購防蚊產品時,首先要確認自身的需求;使用在環境上,還是要噴灑或塗抹在身體上,接著依需求選購產品,並記得依前述相關核准字號認清標示後採購,才能正確使用防蚊產品。另提醒各販售場所:藥局、藥房、藥妝店..,該類「防蚊液」相關產品之放置應分開陳列,並加註警語,提醒民眾使用上之注意事項,避免不知如何分辨產品的民眾買到不適用的產品,甚至錯用,影響健康。







選擇新聞地區

選擇新聞地區


美美網社群與服務
美美網手機版 QRCode
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.