找包棟~加line輕鬆找  團體訂房小編幫你搞定!!  新竹平價庭園包棟  搶訂~!日月潭泳池民宿  台東優質平價包棟

推廣臺東地區有機農業,臺東場於長濱「雙管齊下」

首頁 > 旅遊新聞 > 推廣臺東地區有機農業,臺東場於長濱「雙管齊下」

字體: | 分享:
【記者:台東特派 台東縣政府】2016-07-07

行政院農業委員會臺東區農業改良場於105年7月7日,假臺東縣長濱鄉公所二樓會議室舉辦「有機農業推廣講習會」,對有機農業前景看好的當地農友百餘人不畏風雨熱情參加,長濱鄉潘淑芳鄉長、劉櫂豪立委服務處梁秀貞主任、臺東縣政府農業處白書華技士、農糧署東區分署臺東辦事處鄧夙君科員、長濱鄉農會簡永信指導員均到場參加;會中邀請臺東縣政府農業處説明有機農業行政輔導措施,並講授水稻有機栽培管理、有機肥培管理及合理化施肥技術供農友參考採行。
臺東場表示,農友想加入有機農業的行列時,所面臨的問題通常在於缺乏行政協助的資源及栽培技術的瓶頸,有鑑於此,臺東場與臺東縣政府、長濱鄉農會及農糧署等多方合作,希望藉由行政機關及技術單位相互配合,協助農友克服有機栽培可能遭遇的問題,將臺東縣打造為有機樂活的優良農業生產地區,104年度臺東地區有機栽培面積接近570公頃,期望行政輔導及技術服務雙管齊下,能提升臺東地區之有機栽培面積;而長濱鄉水稻栽培已久,灌溉水源乾淨,生物多樣而豐富,不僅適合有機產業發展,更適合做為生態旅遊的一環。
在技術方面,稻作研究室林家玉助理研究員講述「水稻有機栽培管理技術」,說明水稻栽培管理關鍵事項,包含品種及栽培管理等,推薦農友選擇適合有機栽培的抗病品種如臺東30、33號等,或易於讓消費者青睞的具香氣品種;並提醒農友栽培管理中整地的重要性,如雜草及部分病蟲害,都可以透過良好的整地管理有效減少;土壤肥料研究室廖勁穎助理研究員則說明長濱地區土壤特性及肥料管理,強調土壤特性、植物營養及肥料三者的相互配合,並建議農友可利用臺東場免費土壤分析服務,於整地前依照分析結果增減肥料施用,在水稻生育期則利用葉色板判斷水稻生育情形,調整施肥時間及施用量。在行政輔導上,臺東縣政府農業處白書華技士說明有機栽培輔導措施,諸如法令章規、土地取得、機械設備及資材補助、產銷班等農民迫切需要的資訊,希望能透過行政扶持,讓農友克服有機栽培的「起頭難」,讓產業朝著永續、生態多樣及有機樂活的方向前進。







選擇新聞地區

選擇新聞地區


美美網社群與服務
美美網手機版 QRCode
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.