九份全新民宿雙十有房  清境雙十空房  雙十超值包棟  ★慶雙10★折5%  新開幕Hive Hote  新!!拉拉山優質民宿  溪頭雙十連假尚有空房  太平山民宿

​新竹縣寶山鄉新豐宮生活圈場域啟用典禮暨慶祝寶山鄉公職人員就職兩週年活動

首頁 > 旅遊新聞 > ​新竹縣寶山鄉新豐宮生活圈場域啟用典禮暨慶祝寶山鄉公職人員就職兩週年活動

字體: | 分享:
【記者:姜秀珠 資料來源:新竹縣寶山鄉】2016-12-25
  新竹縣「寶山鄉新城村、寶斗村、深井村─新豐宮生活圈場域」位於寶山鄉新城村,基地面積廣達21,600平方公尺,鄰近中山高速公路,對外交通便利,且北側之寶新路周邊屬新城聚落中心人口較為密集,再加以鄰近新城風糖、十鬮三元宮、寶山高爾夫球場等鄉內重要景點,且新豐宮自古即為舉辦打中午活動之重要據點,是寶山鄉十分重要的社區生活場域。工程基地為鄉公所協調新城學租財團所提供使用。此新建之場域具有多面向用途,將周邊之社區、社群組織及生活圈,使公園成為新竹縣市生活圈之入口,以吸引外地遊客進入新竹地區並深入了解當地的風俗文化與自然美景。並透過詳細的基地調查發現當地居民之需求,並透過綠色永續節能減碳等手法推動優質建設,讓公園成為對居民有正面貢獻、人民有感的示範空間。





  「打中午」在寶山流傳了近一百七十年歷史,新豐宮祭祀圈下三村包含新城、深井、寶斗三個村的信眾,早期信眾以步行前往新竹市的竹蓮寺恭請神明,延新竹市茄苳里的「古車路」、再經寶山鄉深井村的崎林,沿著新豐宮轄區的各宮廟、各土地公廟進行一連兩天的祈福遶境,然新豐宮周邊缺乏大型集會活動空間,因此本場域作為打中午食福之活動場域,供居民及遊客在此「食空空,好年冬」,是宗教慶典舉辦的場域。







  新竹縣寶山鄉公所「寶山鄉新城村、寶斗村、深井村─新豐宮生活圈場域」由博瑞工程顧問有限公司設計監造,金郁達營造股份有限公司承攬施工,總經費2,359萬5,239元,其中爭取客家委員會補助經費1,982萬元,鄉公所編列預算377萬5,239元。此工程於105年3月8日開工,105年11月28日竣工,歷時93天,訂於105年12月25日舉辦落成典禮。







  新竹縣寶山鄉邱坤桶鄉長表示:希望藉由此活動場域帶動周遭社區活動品質及凝聚社區意識,並成為聚落發展的樞紐,提升周邊整體環境景觀,提供鄰近聚落做為慶典活動使用,更能增加聚落之向心力。











 







選擇新聞地區

選擇新聞地區


美美網社群與服務
美美網手機版 QRCode
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.